пятница, 17 ноября 2017 05:16

Весь футбольный чемпионат можно провести в Киеве

История отечественного футбола наполнена массой событий и прецедентов. В настоящее время наша футбольная власть никак не может определиться с количеством команд в чемпионате и схемой его проведения. Поэтому стоит заглянуть в прошлое: там было уже практически все, над чем размышляют сейчас футбольные организаторы.

Возьмем, например, 1952 год. Тогда спортсмены нашей бывшей Родины впервые участвовали в Олимпийских играх. Ради высокой цели - а место на Олимпиаде ниже первого в сталинские времена считалось провалом - футболисты начали свой чемпионат аж 3 июля. Конечно, в интересах сборной. Ей это, как всегда бывает в таких случаях, не помогло.

Однако не это должно привлечь наше внимание. Интересно то, что весь чемпионат СССР, за исключением двух игр, был проведен в Москве. Почему? Спросить теперь некого, прошло 65 лет. А опыт интересный. Почему бы и нам не попробовать? Все равно почти половина команд чемпионата, пять из 12, проводят домашние матчи не по месту регистрации. Если бы исключительно представители оккупированных территорий - это можно было бы понять. Но есть две команды, которые не играют дома из-за отсутствия соответствующего стадиона, - "Сталь" и "Верес". Через полгода к ним почти гарантированно присоединится "Арсенал". Клуб хотя и называет себя киевским, тоже не имеет собственной арены.

Так, может, не заниматься глупостями? Не гонять даром за много сотен километров передвижные телевизионные станции, чтобы транслировать игры практически с пустых стадионов, не возить -команды туда-сюда, тратя честно заработанные их владельцами деньги. А собраться на месяц в Киеве, например, в мае, да и сыграть половину матчей. Потом сделать то же в сентябре. Сколько бы средств сэкономили. И сколько бы времени освободилось для подготовки национальной команды и команд-участниц еврокубков.

Скажете, что предложение бессмысленное? А разве не бессмысленно проводить в Киеве матч между каменской "Сталью" и донецким "Олимпиком", у которых в столице нет и сотни болельщиков на двоих? Не бессмысленно ли играть матчи лидеров первой лиги в полдень буднего дня на тренировочном поле под Борисполем?

Так, может, подумаем? Поищем в истории футбола другие примеры проведения чемпионата. Это же легче, чем заботиться о том, чтобы матчи футбольного первенства Украины собирали на трибунах не только "фанатов", родственников и знакомых футболистов.

Сейчас вы читаете новость «Весь футбольный чемпионат можно провести в Киеве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода