Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 00:40

В Сочи "расписывали" чемпионат под водку и шашлык
2

В 1970-х не существовало не только интернета, но и свободной прессы вообще. Все, что печаталось в газетах и журналах и передавалось по радио и телевизору, проходило предварительную цензуру. Единственным исключением был спорт, в частности футбол, где результат матча нельзя было утвердить наперед. Отсюда и безумная его популярность в те годы.

В каждом городе, где была футбольная команда, болельщики ежедневно собирались в определенном месте и часами обсуждали футбольные новости. У нас в Ровно это место называлось "биржей". Там всегда можно было услышать то, о чем не писали в газетах и не показывали по телевизору. Кто из футболистов куда переходит, какому тренеру изменила жена, кто из игроков купил вне очереди авто или получил квартиру. Эти и подобные новости передавали из уст в уста, иногда в искаженном виде. Но выбора не было — приходилось слушать, а затем решать: верить или не верить.

Больше всего тогда говорили о договорных играх. Ими "советский футбол" пропитался настолько, что, чтобы команды не делили очки по договоренности, сначала ввели послематчевые пенальти после каждой ничьей в чемпионате — в 1973 году. Когда это не помогло, добавили так называемый "лимит ничьих". Согласно нему, команда не могла сыграть в чемпионате вничью больше восьми раз. За остальные ничьи очки не насчитывали. Именно тогда и случилась со мной эта история.

Весной 1979 года с предсезонных сборов в Сочи вернулся мой бывший одноклассник-футболист. Он побывал там впервые и потому рассказал много интересного. Например, что после тренировок, на которых футболисты, как писали в газетах, "закладывали фундамент физической подготовки", тренеры и администраторы команд шли вечером в ресторан. В то же время футболисты, у которых был "режим", лазили через забор, чтобы купить спиртное и "расслабиться", пока начальства нет.

В том ресторане тренеры не только ужинали, но и обсуждали следующий сезон. Он в те времена начинался весной. За водкой, вином и шашлыком тренеры "расписывали" наперед чуть ли не весь чемпионат. Договаривались, кто кому отдаст очки за прошлый сезон, кто "одолжит" с отдачей через год и тому подобное. Покупать матчи тренеры не могли — не имели денег. Разве что предлагали команде отдать свою премию за победу соперникам, которые этой победе способствовали.

Одним из наибольших авторитетов среди тренеров тогда был Нодар Ахалкаци. Его "Динамо" из Тбилиси стало перед этим чемпионом СССР, выдав на финише серию побед. В следующем году тбилисцы чемпионство не планировали. Во-первых, следовало отдать очки, "одолженные" осенью для чемпионства. Во-вторых, команду ожидал первый и, как оказалось, последний в ее союзной истории Кубок европейских чемпионов, успешная игра в котором заставила бы забыть о неудачах в чемпионате.

В общих чертах об этом знали все, но я получил уникальную информацию. По словам моего одноклассника, именно в Сочи Ахалкаци еще в феврале договорился с Виктором Носовым, который только возглавил донецкий "Шахтер", что в 1979-м команды из Тбилиси и Донецка дважды сыграют вничью.

— А как же лимит ничьих? — спросил я.

— Никак, — ответил мой осведомленный приятель, — сказали две ничьи, значит, две ничьи!

Тот сезон складывался для "Шахтера" просто сказочно.

Команда впервые в своей истории шла на первом-втором месте и претендовала на титул чемпиона. Выездной матч с тбилисским "Динамо" подопечные Виктора Носова сыграли в мае 0:0 — замечательный результат, ничья с чемпионом на его поле. Игра второго круга в Донецке состоялась 6 октября, за семь туров до финиша чемпионата. На тот момент тбилисское "Динамо" уже исчерпало "лимит ничьих", поэтому ничья очков команде не приносила. Я же вспоминал мартовский разговор с одноклассником, который заверял, что "о ничьей договорено".

Тогда в Ровно была одна программа телевидения. Поэтому по телевизору можно посмотреть лишь один матч тура. О том, как проходят другие, можно было узнать по радио — в полдевятого вечера транслировалась так называемая "перекличка", когда включали то один стадион, то другой, а комментатор едва успевал назвать текущий счет. В Донецке на начало "переклички" со счетом 3:1 побеждало тбилисское "Динамо". До окончания игры оставалось 15 минут.

Сознаюсь, я искренне этому обрадовался. Потому что тогда не мог еще до конца поверить своему однокласснику, который цинично утверждал, что в нашем футболе "все схвачено" и что все решают "бабки". Собрался позвонить ему, чтобы сказать, что он мне солгал и в действительности тбилисская и донецкая команды не договаривались о двух ничьих. Осталось лишь дождаться завершения матча.

Что было дальше, вы, наверное, уже догадались. Вот что написал тогда о матче "Шахтер", Донецк — "Динамо", Тбилиси корреспондент газеты "Советская Донетчина" по фамилии Шейко:

"Перед матчем состоялись проводы на тренерскую работу ветерана "Шахтера" В. Яремченко, который закончил свои выступления в большом футболе.

А матч этот ожидали, понятное дело, с особенным волнением. Ведь должны были встретиться лидеры, один из которых чемпион прошлого года!

В субботу грузинские футболисты вышли на поле донецкого стадиона "Локомотив" после блестящей победы над английским "Ливерпулем". А горнякам последние игры не принесли радости, им нужно было себя реабилитировать.

Встреча складывалась чрезвычайно остро и драматично. Уже на десятой минуте имел возможность отличиться Н. Федоренко, после отличного паса В. Старухина. Хозяева поля продолжали наступление. Но первый гол был забит в ворота Ю. Дегтярева: гости разыграли нехитрую комбинацию, и В. Коридзе ударом с острого угла пробил точно. Однако пропущенный гол не смутил футболистов "Шахтера". Они продолжают атаковать. С правого фланга делает нацеленную передачу В. Малый, мяч хорошо принял В. Старухин, вышел близко к воротам и… не забил.

Эта неудача горняков подтолкнула к решительным действиям гостей. Они еще дважды добиваются успеха. Сильным прицельным ударом В. Коридзе опять забил гол, а затем Д. Кипиани выбежал на прострельную передачу и послал третий мяч в ворота "Шахтера". Правда, перед этим В. Роговскому удалось отквитать один гол. На перерыв футболисты пошли со счетом 3:1 в пользу гостей.

Что же принесет второй тайм? Он начался атаками хозяев поля. Однако грузинские футболисты, имея солидный запас голов, играли уверенно и четко. Между тем горняки проявили чрезвычайную волю к победе. И наконец, на 77-й минуте матча В. Старухин забил свой двадцать первый гол в этом чемпионате, а затем поразил ворота и Н. Федоренко. 3:3! Вот что значит настойчивость, целенаправленность, умение мобилизоваться и бороться до конца! Это дало горнякам очень важное очко. Динамовцам ничья не принесла очков. Однако "Шахтер" этим матчем тоже уже исчерпал свой лимит ничьих.

Игра вышла действительно чрезвычайно захватывающей, напряженной. Такой, по-видимому, мы еще не видели.

Теперь у горняков 38 очков и они занимают второе место в турнирной таблице".

Я тогда не позвонил однокласснику. Не до того стало.

Думал, сколько еще "чрезвычайно захватывающих матчей" нашего футбольного чемпионата были в действительности срежиссированы в ресторане города Сочи. И не рассказывал об этом никому. Так как доказательств нет — возможно, оно и само так сложилось. Разве не могут две команды сыграть вничью — 3:3? Когда же три года спустя тренеры Носов и Ахалкаци опять сыграли в Донецке 3:3 после ничьей в Тбилиси, я не звонил своему знакомому "знатоку". И не потому, что он на то время уже уехал "за бабками" выступать за другую команду, а потому что наверняка знал — никаких "договорняков" в нашем футболе нет и никогда не было.

Спросите, зачем я рассказал эту давнюю историю? А для того, чтобы и вы подумали о том, какую длинную и славную историю имеет принципиальность и неподкупность наших хрустально честных футболистов и тренеров.

2 раза тбилисское "Динамо" становилось чемпионом Советского Союза. В первый раз — в 1964 году. Тогда в дополнительном матче грузинские футболисты обыграли московское "Торпедо" — 4:1. Во второй раз — в 1978-м, что дало право заявиться на Кубок европейских чемпионов. Там подопечные Нодара Ахалкаци переиграли английский "Ливерпуль", тогдашнего обладателя трофея.

Сейчас вы читаете новость «В Сочи "расписывали" чемпионат под водку и шашлык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12081
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода