Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 05:05

Улица Турчина

В прошлое воскресенье вся Франция болела у телевизоров. Болела не за футболистов, не за французских лыжников и биатлонистов, которые боролись за медали на Кубке мира, не за пловцов, которые соревновались за награды чемпионата Европы. Французы поддерживали национальную женскую команду по гандболу. Она в драматическом финале против Норвегии выиграла звание чемпионки мира.

На следующий день портреты гандбольных чемпионок украсили первые колонки всех без исключения французских газет, вытеснив оттуда президента Макрона, мусульманских террористов, сирийских беженцев и палестинских протестующих.

Украины среди 24 участниц турнира не было. Кто из молодых поверит теперь, что 30 лет тому назад сильнейшая команда мира по женскому гандболу была в Киеве? Местный "Спартак" во главе с тренером Игорем Турчиным выигрывал все - от чемпионатов СССР и Кубка чемпионов среди клубов до чемпионатов мира и Олимпийских игр в роли "сборной СССР".

В настоящее время обо всем этом напоминает лишь киевская улица, которую в рамках декоммунизации переименовали с "улицы Блюхера" в "улицу Турчина". Конечно, киевская власть могла бы увековечить память великого тренера не только табличками на домах, но и инвестициями в развитие гандбола, где мы когда-то были сильнейшими в мире.

Почему этого нет? А потому, что в дни мировых триумфов наших гандболисток вся страна не сидела, как современная Франция, у телевизоров, болея за "девушек Турчина". А центральные газеты на следующий день не ставили их фото на первые страницы вместо "новостей социалистического соревнования". Гандбольные победы были делом одного гениального тренера, которому по известным причинам не дали тогда стать народным любимцем. О победах наших гандболисток тогда очень немногие знали. Не знает и теперь - большинство людей с улицы его имени раньше не догадывались, кто такой Блюхер. Теперь не знают, кто такой Турчин.

Сейчас вы читаете новость «Улица Турчина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11607
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода