пятница, 28 марта 2008 16:19

Тренер украинской сборной пошел по пути Лобановского

В игре с Сербией мы готовы были увидеть любую национальную сборную. После прошлогодней борьбы с Литвой за пятое место в отборочной группе даже самым отъявленным оптимистам стал ясен уровень подготовки главной команды страны. Тем более что соперники украинцев, сербы, находятся в таком же состоянии, то есть очутились за бортом чемпионата Европы-2008.

Дебюта нового тренера сборной Украины перед отечественной публикой ждали. Хотелось увидеть, что внесет новый специалист в тот процесс, который мы почему-то несколько лет называли командной игрой. Еще в прошлом году не стоило даже пытаться увидеть очевидное — отсутствие игры у сборной Украины. Есть группа игроков, которые так-сяк держат мяч, пытаясь не дать сопернику забить. Свои же мячи наша сборная забивала, как придется, неожиданно даже для самой себя. А если забиваешь не тогда, когда нужно, не стоит удивляться четвертому месту в отборе к Кубку мира. Почему об этом раньше не говорили? А кто это слушал бы в шумихе общенациональной истерики по поводу выхода сборной в четвертьфинал мирового первенства? Когда же истерика через два года закончилась, перед новым тренером встала задача что-нибудь сделать из совсем разобранной команды.

Когда вчера команда выиграла, сегодня с ней легче работать

Алексей Михайличенко пошел предполагаемым и едва ли не единственно возможным для него путем. Понимая, что построить атакующую командную игру для сборной сегодня нереально, тренер сосредоточился на защите, наследуя своего учителя Валерия Лобановского. Кто помнит матчи возглавляемых Михайличенко команд, киевского "Динамо" и молодежной сборной Украины, тот не даст ошибиться. Обе команды строили игру от хорошо организованной обороны, когда главное — не пропустить, а при случае забить самим. Эта тактика давала результат только отчасти. Потому что подобная концепция имеет недостаток: первыми пропустив мяч от сильного соперника, команды Михайличенко становятся беспомощными.

Тренер об этом знает, поэтому на игру против Сербии украинцы вышли с твердым намерением — не пропустить. И в целом успешно эту задачу выполнили. Относительно атакующей игры, то таковой у сборной Украины не было вообще. Забитые мячи не стали следствием продуманных и хорошо организованных действий, когда гол, как говорят "назревает". При несколько иных обстоятельствах ничего у ворот сборной Сербии могло и не "назреть". Когда же удалось забить после розыгрыша стандартной ситуации, проблемы у сборной Украины исчезли. Сербы бросили играть, начав серию замен, продлившуюся чуть ли не до последних минут.

Как оценить результат первой домашней игры Алексея Михайличенко на должности тренера национальной команды? Верным ли является его стремление к результату в играх, где этот результат не имеет никакого значения, в играх, где соперник проверяет новичков и не слишком заботится об окончательном счете на табло?

Мне кажется, что опытный тренер прав. Победа всегда лучше поражения. Когда вчера команда выиграла, сегодня с ней легче работать. Тем более что команда Михайличенко особенная — национальная сборная, до которой всем есть дело.

Никто не знает, как сложится дальнейшая турнирная судьба сборной Украины. Но благодаря Алексею Михайличенко уже есть от сборной позитивные эмоции и хорошее настроение. Сегодня мы — победители. И это хорошо. Потому что лучше жить сегодняшним маленьким успехом, чем ожидать большого в будущем, которого может еще и не быть. Хочется поблагодарить тренера нашей сборной за такую его игровую доктрину и пожелать не проиграть в остальных товарищеских матчах этой весны и лета.

Сейчас вы читаете новость «Тренер украинской сборной пошел по пути Лобановского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 957
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть