четверг, 24 марта 2011 02:15

"Мечтаю выиграть Олимпиаду"

 

Лидер сборной Украины по метанию копья 25-летний Александр Пятница занял второе место на Кубке Европы по метаниям (81,96 м). Спортсмена из Днепропетровска обошел лишь Сигизмунд Сирмайс. Латыш побил юниорский мировой рекорд норвежца Андреаса Торкильдсена, который держался с 2001 года, и вышел в лидеры мирового сезона (84,47).

Александр, зимний сезон для вас не главный. Однако результаты вы показали довольно высокие.

— Неплохие, ведь сейчас мы работаем с серьезными нагрузками. Еще на чемпионате Украины в Ялте я был вторым, метнув снаряд на 81 метр. Тогда меня устроили бы даже 80 метров. Это значило бы, что летом смогу метать за 85.

Как и в прошлом году, вы опять вошли в тройку Кубка Европы по метаниям. Рассчитывали на победу?

— В 2010-м был вторым с результатом 79,38 метра. В этом году планировал выступить на том же уровне. Эту задачу выполнил и результат улучшил. Основную ставку делаем на лето. Старты начнутся с мая. И до июля попытаемся выйти на высокие показатели.

На прошлогоднем чемпионате Европы во время представления финалистов вы стояли между норвежцем Андреасом Торкильдсеном и финном Теро Питкамяки, самыми сильными метальщиками копья современности. Когда увидим вас между ними на пьедестале?

— Смена поколений типична для всех видов спорта. Молодежь показывает высокие результаты. Хотя Торкильдсен не намного старше меня, всего на три года. Просто он выступает с 10 лет. А моя мечта — выиграть Олимпиаду. Может, для кого-то это звучит сверхъестественным. Для меня это пока что тоже так, но в душе я знаю, что это моя цель. И я иду к ней.

Летом будет чемпионат мира в Южной Корее. Вы выступали в этой стране, довольны едой?

— Не знаю, как будет на чемпионате мира, но на коммерческих стартах она была ужасной. Не хватало белка, мяса. Нужно брать с собой деньги и заказывать что-то в номер.

Какую цель поставли себе на турнир?

— Призовое место. Ставлю перед собой задачу постоянно совершенствоваться. В 2009-м я был пятым на всемирном легкоатлетическом финале. В прошлом году стал четвертым на чемпионате Европы. Понемногу подбираюсь к высоким местам. Нужно все правильно выполнять, и тогда будет результат.

Сейчас вы читаете новость «"Мечтаю выиграть Олимпиаду" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода