среда, 27 февраля 2008 15:57

Лимит на здравый смысл

Неутихающие споры вокруг количества иностранных футболистов, имеющих право выступать в чемпионате Украины, как по мне, предсказуемы на десять лет вперед. Сторонники ограничения количества заграничных футболистов, приехавших к нам на заработки, будут говорить об интересах национальной сборной, которая страдает от отсутствия игроков высокого класса. Их оппоненты будут настаивать на праве владельцев украинских футбольных клубов создавать сильные команды с помощью игроков-иностранцев.

О том, что мощных команд таким образом создать не удалось, говорить не принято. На последнем исполкоме Федерации футбола Украины Владимир Мунтян начал было приводить цифры и факты, которые подтверждают снижение, а не повышение класса украинских команд после иностранного нашествия. Но Мунтян быстро прекратил это делать, почувствовав на себе выразительные взгляды коллег по исполкому. Попробую вместо него напомнить, что в сезоне 2000–2001 года, как раз накануне заграничного футбольного нашествия, "Шахтер" и "Динамо" выступили в Лиге чемпионов лучше, чем прошлой осенью. В те времена такое казалось провалом. Наши лидеры, а за ними и остальные команды начали "усиливаться" иностранцами. И в конечном итоге " доу сили вались", загнав себя и весь наш футбол в тупик.

В футболе, в отличие от бизнеса, как следует не разбираются

Неужели никто из них не понимает, что один футболист стоимостью в годовой бюджет стотысячного города разрушает все возможные принципы существования нормального футбола? Думаю, что понимают. И не делали бы этого, если бы деньги на тех бразильцев-мексиканцев были заработаны именно футболом. У нас пока все не так. Одни готовы тратить миллионы на средние, даже по швейцарским стандартам, футбольные команды. Другие, которых большинство, могут "помогать" эти миллионы тратить, имея, как видно, в этом свой интерес.

Не думаю, что тот же Ринат Ахметов совсем не догадывается, что его ежегодно "разводят на бабки" ловкие футбольные агенты, которые привозят в "Шахтер" дежурную порцию иностранных "звезд" заоблачной стоимости. Похожие подозрения, думаю, есть и у других отечественных футбольных "покупателей". Но вывести дельцов на чистую воду они не могут, потому что деньги на футбол зарабатывают не футболом. И потому в футболе, как в бизнесе, по большому счету как следует не разбираются. Потому и поддаются каждый раз на уговоры купить еще одного "перспективного бразильца".

Остается немного: удержать этих бразильцев на украинских футбольных полях, защитив от лимита. А это уже дело техники. Не футбольной, а бюрократической, которая у наших футбольных чиновников лучше, чем у бразильцев. Кстати, а почему среди этих футбольных руководителей до сих пор нет иностранцев? Лимита как будто еще не вводили.

Сейчас вы читаете новость «Лимит на здравый смысл». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 158
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода