Ексклюзивы
четверг, 06 декабря 2012 07:30

Киевскому "Динамо" надо определить для себя реальные задания

Между Загребом и Киевом, так же как между главными футбольными командами этих городов, которые имеют название "Динамо", есть много общего. Разница лишь в масштабе - в Хорватии все в десять раз меньше, чем у нас: от количества населения до бюджета ведущего футбольного клуба. На матчи загребского "Динамо" ходят лишь его самые преданные сторонники. В Хорватии не заведено, как у нас, произвольно дописывать количество зрителей на трибунах, умножая его на два или даже на три. Поэтому домашняя зрительская аудитория чемпиона этой балканской страны составляет иногда меньше тысячи человек на 30-тысячном стадионе "Максимир".

Перед последним поединком тамошнего "Динамо" в Лиге чемпионов все в Загребе знали об этом событии, но на стадион не собирались. Как и большинство городов бывшей Австро-Венгрии, в столице Хорватии готовятся к Рождеству. Повсюду елки, праздничная торговля в специальных палатках. На центральной площади установили большую сцену, где ежедневно происходят концерты как местных музыкантов, так и гостей из других стран мира. В понедельник, например, артистов, которые сменяли друг друга каждые 20 мин., не смущало практически полное отсутствие зрителей, которые по большей части были на трамвайной остановке. Главное - праздничное настроение.

В местных барах и кафе народ смотрел английский футбол. Как оказалось, кроме чемпионата страны, в Хорватии показывают по телевизору первенство юношеских команд. Причина понятна - весь местный футбол работает "на экспорт", поэтому "товар" следует как можно шире демонстрировать потенциальным покупателям.

Нынешнее загребское "Динамо" несколько лет состоит из двух частей.

Первая - молодые перспективные игроки "на продажу", вторая - опытные футболисты, они поиграли за рубежом и теперь помогают команде, которая дала им старт в большой футбол.

Даже при плохом качестве поля была заметна высокая школа хорватских футболистов, чья техника владения мячом, как по мне, не уступает бразильской. Несмотря на общее мнение, что плохой газон мешает играть техническим клубам, здесь все наоборот. В действительности техничная команда способна быстро приспособиться к любому полю – то ли к снегу, то ли к грязи, то ли к асфальту.

Лучшая индивидуальная техника дала хорватскому "Динамо" преимущество над украинским. Воплотить ее в голы хозяевам поля мешало желание быстрее забить в нынешней Лиге чемпионов. Поэтому в этот раз мяч обходил киевские ворота даже тогда, когда ему, казалось, некуда деться. В подобных случаях часто срабатывает футбольный закон "оборотки". Такой "обороткой" был случайный удар, который завершился голом загребцам. Но они все равно боролись до конца и были за это вознаграждены 11-метровым.

Говорить после этого о киевском "Динамо" достаточно сложно.

Очевидно, что команде в этом ее варианте в Лиге чемпионов нечего делать. Катастрофическое отставание по уровню игры доказали игры "динамовцев" против хотя и сильных, но далеко не сильнейших в Европе "Порту" и ПСЖ. Уровень киевлян - Лига Европы в компании таких соперников, как "Динамо" из Загреба. Разве что такой же футбол для хорватского клуба стоит в десять раз дешевле, чем для украинского. И на это есть простой ответ. В Загребе знают о своем настоящем уровне и возможностях. Было бы хорошо, чтобы так же объективно и беспристрастно оценило себя киевское "Динамо", определив реальную цель и средства для ее достижения. Сторонники команды продолжают ожидать. Чего? Если б знать.

Футбол. Лига чемпионов 2012/13. Групповой турнир

Группа "А", 6-й тур

"Динамо" (Загреб) - "Динамо" (Киев) - 1:1

"Пари Сен-Жермен" (Париж, Франция) - "Порту" (Португалия) - 2:1

Лига Европы 2012/13. Групповой турнир

Группа "F", 6-й тур

"Днепр" (Днепропетровск, Украина) - АИК (Стокгольм, Швеция)

6 декабря. 20.00. Днепропетровск. Стадион "Днепр Арена", рассчитан на 31 тыс. зрителей

Судья: Штефан Штундер (Швейцария)

ТВ: "2+2"

Шансы команд: победа "Днепра" - 60%, ничья - 30%, победа АИК - 10%.

"Наполи" (Неаполь, Италия) - ПСВ (Эйндховен, Нидерланды)

Группа "K"

"Рапид" (Вена, Австрия) - "Металлист" (Харьков, Украина)

6 декабря. 22.05. Вена. Стадион им. Эрнста Гаппеля, рассчитан на 55 тыс. 655 зрителей

Судья: Ханнес Каасик (Эстония)

ТВ: "Футбол"

Шансы команд: победа "Рапида" - 30%, ничья - 50%, победа "Металлиста" - 20%.

"Байер" (Леверкузен, Германия) - "Русенборг" (Тронгейм, Норвегия)

 

Сейчас вы читаете новость «Киевскому "Динамо" надо определить для себя реальные задания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи