Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 00:25

Футбол для родственников

— Ты уже купил билет на футбол? — спрашивает друг Валентин за две недели до матча между луганской "Зарей" и "Динамо" в Киеве.

— Нет. Перед игрой собираюсь.

— Смотри, потому что останешься без футбола.

— Что? — удивляюсь. — Там, кроме нас двоих, больше никого не будет. Суббота перед Пасхой — все разъедутся.

Играли 7 апреля на стадионе имени Валерия Лобановского. На "Олимпийском" до финала Лиги чемпионов играть не будут.

С Валентином мы спорили долго. Он говорил, что яблоку будет негде упасть. Я настаивал, что некому те яблоки будет разбрасывать. Поэтому мой прогноз — максимум две тысячи болельщиков. Его: стадион, который способен вместить 16 873 зрителей, заполнится на 70 процентов.

И вот наконец 7 апреля. Солнечный день. Суббота перед Пасхой, когда все должны были разъехаться. А те, кто остался, должны были печь пасхи и красить яйца. И что мы видим? От станции метро Площадь Независимости к стадиону тянется непрестанная вереница людей. Площадь перед стадионом заполнена до отказа. К кассе — очередь метров 50. Правота Валентина была неопровержимой. "Динамо" победило со счетом 4:0. На трибунах, по официальным данным, — 12 876.

В марте игра этих команд собрала на "Олимпийском" всего 4 тысячи при 10-градусном морозе. И тут возникает вопрос: так зачем же мы начинаем играть в середине февраля? Кому нужен такой футбол — в снегу или грязи — при пустых стадионах? Так рано начинаем весеннюю часть, чтобы два наших еврокубковых представителя имели игровую практику? Но почему игроки, например, "Ворсклы" должны месить грязь почти два месяца, а их болельщики смотреть матчи по телевизору или мерзнуть на нерасчищенных от снега аренах? Это все ради того, чтобы "Шахтер" через чемпионат готовился к матчу Лиги чемпионов и вылетел от "Ромы"? Или "Динамо" — от "Лацио"? Может, все-таки стоит уважать свой чемпионат и своих фанатов?

Начинать нужно в середине марта. Не раньше. Да, погода капризная и мартовские заснеженные футбольные поля у нас — не диковина. Но зачем растягивать удовольствие, начиная с середины февраля? Премьер-лига в этом сезоне уже установила антирекорд посещаемости — 3853 человека в среднем на матч. На 10 процентов меньше, чем в прошлом. На игру "Олимпика" со "Сталью" вообще пришли 84 болельщика — по-видимому, лишь родственники футболистов. УПЛ должен наконец понять это и принять соответствующее решение.

Сейчас вы читаете новость «Футбол для родственников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода