воскресенье, 25 февраля 2007 14:35

"Девочки не хотели, чтобы я выходила замуж"

Автор: фото: Владимир КОТЛЕНКО
  Зинаида Турчина считает, что в 70–80-ые годы и женщины, и мужчины играли в более технический, чем сейчас, гандбол
Зинаида Турчина считает, что в 70–80-ые годы и женщины, и мужчины играли в более технический, чем сейчас, гандбол

Зинаида Турчина, 60 лет, была признана лучшей гандболисткой прошлого века. Она — двукратная чемпионка мира и Олимпиады, 13 раз завоевывала Кубок европейских чемпионов. Я встретилась с Турчиной в Броварах, где сейчас проводит матчи киевский "Спартак". За эту команду Зинаида играла, тренировала ее, а теперь исполняет президентские функции. В перерыве поединка заходим в кафе. Заказываем чай. Турчина пьет быстро. Боится не успеть на второй тайм.

 

Почему "Спартак" — самый титулованный европейский клуб — вынужден играть в Броварах?

— В Киеве нам не дают нормальных площадок. Тренируемся в своем зале на Отрадном. А играть там уже нельзя: Федерация гандбола постановила, что встречи украинского чемпионата должны проводиться на аренах с трибунами для зрителей, с табло.

Чем нынешний гандбол отличается от игры ваших времен?

— Мы исповедовали технический гандбол с глубоким тактическим содержанием. Зрители приходили смотреть на него как на представление. Сейчас игра пошла сугубо силовая. Особенно у мужчин. Забросить мяч, прижав оппонента, а не перехитрив его. Это главное. Команды комплектуются соответственно. Ищут атлетов с ростом выше двух метров.

У вас есть дни, когда о гандболе не думаете вообще?

— Ни одного. Даже в магазине стою, а мысли сосредоточены на игре. Не представляю своей жизни без него. Может, если бы покойный муж вовремя отошел от дел. Все-таки три инфаркта, операция. Но Игорь не мог иначе.

С Владимиром мы уже пять лет

Благодаря чему Игорь Турчин выигрывал чемпионаты мира, олимпиады?

— Он не только в гандболе разбирался, но и умел убеждать. Собрал нас, будущих спартаковок, в школьном возрасте. Одной было 15, другой — 17. Вспоминаю, играли контрольный матч с московским "Лучом", тогдашним чемпионом СССР. А мы были победителями школьной спартакиады. "Луч" нас разбил. "Ничего, — говорит Игорь, — это поражение пойдет вам на пользу. Мы с вами выиграем все, что можно". В 1969-ом наша команда впервые завоевала союзное золото. Через два года мы стали клубными чемпионами Европы.

Игорь Турчин в быту был другим, чем на тренерской скамье?

— Конечно. Тренером он был деспотичным. Для него существовало только первое место. И тренировки давал интересные, разнообразные. То упражнение новое подготовит, то схему разучиваем. Девушки молодые были, удержать их на месте — сложно. Но Игорю это удавалось. Дома? Конечно, более спокойный. Уют любил, поесть вкусную и простую еду — борщ, вареники, картошку.

Игорь Евдокимович был старше вас на 10 лет. Не боялись выходить за него замуж?

— Был страх. Дело в том, что до моего совершеннолетия у нас не было никаких взаимоотношений, кроме сугубо профессиональных. Когда получила предложение, обрадовавшаяся ужасно. Правда, сначала стеснялась: не могла привыкнуть к тому, что Игоря можно называть на "ты". Его все девушки любили. Ясно, что и ревновали сначала, на тренировках и в играх бойкотировали меня, не давали передачи. Договорились между собой отомстить за то, что я так поступила. Только со временем успокоились.

Вспоминаете день его смерти?

— Такое не забудешь. 7 ноября 1993 года "Спартак" играл в Бухаресте на Кубок кубков. Идет трансляция. Вижу, гандболистки выходят на второй тайм, а Игоря нет. Все поняла. Потом еще были проблемы с транспортировкой тела в Киев. Его везли в автобусе.

Может ли кто-то заменить Игоря?

— У меня есть друг Владимир. Вместе мы уже 5 лет. Мои дети взрослые. С одной стороны, понимают, что имею право на личную жизнь, но все равно ревнуют. Меня эти отношения устраивают — Владимир помогает решить все вопросы.

1946, 17 мая — Зинаида Столитенко родилась в Киеве
1965 — вышла замуж за Игоря Турчина
1971 — родила дочку Наталию
1972 — стала заслуженным мастером спорта
1983 — родила сына Михаила
Президент гандбольного клуба "Спартак"

Сейчас вы читаете новость «"Девочки не хотели, чтобы я выходила замуж"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 446
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода