Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 00:20

Деньги на ветер

Украинские биатлонисты с самого начала были злы и голодны. Только они 20 лет назад сумели выжить в зимнем спорте после того, как завершили выступления воспитанники советской школы, а новое независимое государство чхать хотело на всяких там лыжников, конькобежцев и других. Причина выживания проста. Биатлон в 1990-е годы еще не считался в мире зимним спортом номер один, оставаясь в тени более традиционных дисциплин. Следствие — меньшая конкуренция. А наше место всегда было именно там.

О том, на чем ездили, из чего стреляли, где жили и чем питались наши первые биатлонные знаменитости, можно будет когда-то снять остросюжетный фильм. В этих, более чем спартанских, условиях наши тренеры и спортсмены не просто выжили, а вошли в число если не мировых лидеров, то по меньшей мере претендентов на награды в каждых соревнованиях. Честь им за это и хвала.

Но долго так длиться не могло. Украинский биатлон должен был или исчезнуть вслед за остальными зимними спортивными дисциплинами, или выжить и выйти на новый уровень. Отдельные успехи наших биатлонистов в 2000-х позволили привлечь таких-сяких спонсоров. А безумная удача с "золотом" женской команды в олимпийской эстафете в Сочи открыла перед бедными когда-то биатлонистами довольно щедрые бюджетные и не бюджетные бумажники.

Куда можно было потратить эти деньги? На строительство детских школ с трассами и стрельбищами? На достойную оплату для молодых и перспективных тренеров? Все это постоянно делают в странах, где биатлон на высоте. И это не всегда и не везде приносит результаты. Поэтому решили направить деньги в поддержку первых команд, создав чуть ли не идеальные условия для дюжины спортсменов и спортсменок, которые уже не были голодны. Скорее наоборот.

Когда лидеру украинских бегунов-спринтеров заплатить миллиард, он все равно не перегонит Усейна Болта. Потому что настоящие чемпионы — это лидеры мощных команд с серьезным резервом. У нашего биатлона резервов нет. И сколько не обещай сестрам Семеренко или Приме с Пидручным, они все равно не станут настоящими мировыми лидерами. Напротив — перессорятся за деньги и будут выступать хуже, чем их голодные предшественники или они сами в былые времена.

Так что деньги, выделенные на получение биатлонных медалей, ожидаемо ушли на ветер. А о возрождении в Украине лыжного спорта, без которого биатлон невозможен, никто даже и думать не собирается. Выходит, еще осталось, что пускать на ветер?

Сейчас вы читаете новость «Деньги на ветер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 60
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода