Ексклюзивы
пятница, 23 декабря 2016 05:35

"Арбитры защищают "звезд", потому что на них все держится"

 

27-летний Тарас Степаненко - опорный полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины. Его место в стартовом составе обеих команд беспрекословно. Накануне окончания первой части сезона футболист дал телефонное интервью.

Как оцените уровень соперников в чемпионате Украины?

- Понятно, наибольшее противостояние у нас длится с киевским "Динамо". Раньше были сильными "Днепр" и "Металлист". Теперь единственный клуб, который дотягивает хотя бы до уровня соперников Лиги Европы, - это луганская "Заря".

Хотя есть три-четыре команды, которые могли бы прибавить. На пути становятся финансовые проблемы. Когда футболисты думают не об игре, а о том, как получить зарплату, тренеру трудно сделать что-то с психологическим состоянием подопечных.

Беспроигрышная серия "Шахтера" во всех турнирах длится 25 матчей. Можно ли пройти чемпионат Украины без поражений?

- Хотелось бы. Но это трудно. Потому что играем в чемпионате и Кубке Украины, Лиге Европы. Много матчей и перелетов.

Летом тренерский штаб "Шахтера" возглавил Пауло Фонсека. Что нового принес португалец?

- Немного сбросил с нас психологическую нагрузку. На еврокубковый выездной поединок отправляемся накануне, а не за два дня. На первый взгляд - мелочь. Но они позволяют нам больше времени проводить с семьями. Это снижает эмоциональную и физическую усталость.

Команда начала больше забивать. Как удалось улучшить реализацию моментов?

- Благодаря ежедневной работе. В "Шахтере" собраны футболисты высокого уровня. Наши игроки техничные и могут решить судьбу эпизода самостоятельно. Также есть командные действия, которые позволяют нам благодаря комбинациям доходить до ворот соперника. Мы создаем моменты. И ребята практически ежедневно работают на тренировках над их реализацией. Все это приводит к тому, что забиваем больше.

В чем "Шахтеру" нужно прибавить?

- Уровень футболистов свидетельствует о том, что мы должны играть с более серьезными соперниками. Только в таких поединках будут очевидными наши ошибки, огрехи и то, над чем надо работать.

Какой потолок возможностей "Шахтера"?

- В прошлом году мы играли в Лиге чемпионов против испанского "Реала", будущего победителя, и "Пари Сен-Жермен", четвертьфиналиста турнира. С такими соперниками было трудно. Они опытные и знают, как повернуть в свою сторону разные ситуации. Техническое оснащение на очень высоком уровне. Плюс есть околофутбольные моменты. Арбитры защищают "звезд". Они понимают, что на них все держится, и потому оберегают их.

Каждый футболист должен делать хорошо то, что он умеет. Если защитник начнет что-то выдумывать и будет играть как атакующий полузащитник, то это только навредит команде.

Команда выиграла все матчи группового этапа Лиги Европы. О чем это свидетельствует?

- Мы серьезно настроены и выходим на каждую встречу, чтобы достигать победы. Неважно, кто появляется на поле. Каждый доказывает, что он стоит выступать в составе "Шахтера". Имеем здоровую конкуренцию. Если кто-то выпадает из состава, то игрок, который его заменяет, действует так, что разницы практически не заметно. У нас есть концепция и определенная структура. Если каждый знает, как действовать на той или другой позиции, то потом ему будет легко войти в игру.

Фонсека меняет футболистов на матчи. Думаю, они должны быть довольны, ведь практически все играют. Нет никого, кто работал бы и ему не дали бы шанса выйти на поле.

В прошлом сезоне "Шахтер" дошел до полуфинала Лиги Европы. Реально ли в нынешнем турнире достичь большего?

- Имеем большой потенциал. Теоретически мы можем играть в решающем поединке. Но футбол непредсказуем. Может случиться все, что угодно. Например, такой матч как против швейцарского "Янг Бойз" на выезде ("Шахтер" уступил в серии пенальти и "вылетел" из Лиги чемпионов. - ГПУ).

"Шахтер" стал базовой командой сборной Украины. Что это дает в игровом плане?

- Ты знаешь, как играть, и понимаешь действия твоего партнера по команде, потому что вы - одноклубники. В этом случае тренерскому штабу сборной легче организовывать коллектив.

Я читал книгу о Хосепе Гвардиоле. Там написано, что когда "Барселона" получила все трофеи, то то же сделала сборная Испании. Практически 60-70 процентов футболистов каталонского клуба выступало за национальную команду. Тогда Испания дважды выиграла Евро и Кубок мира.

Как сумели стать ключевым игроком сборной Украины?

- Есть структура игры, которая предусматривает, что футболист на моей позиции должен выполнять определенную роль. Мне это удается. Но это может быть и Максим Малышев или Сергей Рыбалка.

Опорный полузащитник должен действовать так, чтобы команда могла контролировать мяч и сразу переключаться на оборону. На футболистов в центре поля ложится большая ответственность. Из-за этого я начал больше играть с мячом. Все эти моменты нам объясняют и показывают на тренировках. Это наигрывается на занятиях. Потом ты переносишь все на матч.

Сейчас вы читаете новость «"Арбитры защищают "звезд", потому что на них все держится"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1264
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть