суббота, 17 февраля 2018 20:11

В 3 года стала на коньки, в 19 покинула Украину: что надо знать об олимпийской чемпионке из Обухова
16

В 3 года Алене отец подарил коньки, а в 5 отдал в секцию фигурного катания
Фото: google.com.ua
Юная Алена Савченко
На Олимпиаде-2018 Савченко и Массо установили новый мировой рекорд
На Олимпиаде-2018 Савченко и Массо установили новый мировой рекорд
На Олимпиаде-2018 Савченко и Массо установили новый мировой рекорд

В южнокорейском Пхенчхане продолжается зимняя Олимпиада-2018. Украина по-прежнему остается без наград и, судя по тенденции, медальная засуха может продлиться до 25 февраля. То есть, до дня официального закрытия Игр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕ по фигурному катанию. Украинки завоевали медали для России и Германии

Но Украина смогла напомнить о себе в лице уроженки нашей страны, фигуристки Алены Савченко, которая представляет сейчас Германию. И для которой завоевала олимпийскую золотую медаль в спортивном парном катании. Партнером экс-украинки был Бруно Массо. В произвольной программе пара установила новый мировой рекорд - 159,31 балла. Прежнее достижение - 157,25 балла - также принадлежало Савченко и Массо на Гран-при сезона 2017/18 годов.

Для Савченко это уже пятые Олимпийские игры. В Ванкувере-2010 и Сочи-2014 она завоевала бронзовые медали, но с другим партнером - Робином Шолковы. С Массо Алена выступает с 2015 года.

Когда Алене было 3 года, отец подарил девочке коньки, сам учил ее стоять и двигаться на льду

Алена Савченко родилась 19 января 1984 года в Обухове на Киевщине. Когда ей было 3 года, отец подарил девочке коньки, сам учил ее стоять и двигаться на льду. Спустя 2 года 5-летнюю Алену отдали в секцию фигурного катания в Киеве. После нескольких месяцев тренировок девочку перевели в парный разряд – самый сложный в фигурном катании.

Первым партнером девушки стал начинающий фигурист Дмитрий Боенко. Затем был Станислав Морозов, а после травмы последнего стал россиянин Антон Неменко, союз с которым тоже оказался недолгим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка стала пятикратной чемпионкой мира по фигурному катанию в составе Германии

В 2003 году, после переезда в Германию, Савченко начала тренироваться у бывшего фигуриста Инго Штойера. Тогда же ее партнером стал Робин Шолковы, а в 2005 году Савченко получила немецкое гражданство. По словам родителей Алены, в Германии она осталась чужой – немцы не переживают за успех спортсменки и не принимают ее своей. При том, что девушка неизменно добивается побед на международных соревнованиях под немецким флагом.

В 2016 году фигуристка вышла замуж за британского художника Лиама Кросса. Не стала менять фамилию из-за приближения Олимпиады-2018, но в будущем планирует стать Аленой Кросс. Сейчас спортсменке 34 года и о завершении карьеры она пока не заявила.

Ранее на Олимпиаде украинский саночник выпал из саней, но сумел поймать их на ходу.

Сейчас вы читаете новость «В 3 года стала на коньки, в 19 покинула Украину: что надо знать об олимпийской чемпионке из Обухова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 888
Голосование "Шахтёр" уже чемпион?
  • 1) да
  • 2) нет
Просмотреть
Погода