пятница, 29 сентября 2017 21:01

"Тренер должен уметь говорить. Правильный разговор может сделать футболиста сильнее"
9

Наставник донецкого "Олимпика" Роман Санжар рассказал Gazeta.ua, как скромный клуб может достигать больших результатов.

Автор: Сергей Старостенко
  Главная заслуга в успехе команды принадлежит именно футболистам - Роман Санжар

Мы начали сезон в очень плотном графике. Играли матчи чемпионата Украины и Лиги Европы. Для нас пауза на игры национальных сборных - это плюс и возможность перезагрузиться, - говорит тренер за кофе.

"Олимпик" называют тренерской командой. Для вас это комплимент?

Возможно. Мне приятно, что результаты нашей команды ассоциируются и с тренерским штабом также.

В Германии считают, что успех команды на 50 процентов зависит от футболистов, на 30 - от тренера, а на 20 процентов - от удачи. Как выглядит формула успеха "Олимпика"?

Я бы еще добавил влияние руководства и президента клуба. От его правильных действий и взаимопонимания с тренером очень многое зависит. В частности, в каком психологическом состоянии будет тренер. Есть также много других факторов.

Я бы не делил в процентном отношении, но понятно, что заслуга футболистов очень велика. Без игроков, их самоотдачи и работы достичь результатов невозможно, каким бы большим не было желания тренера или руководства. Главная заслуга в успехе команды принадлежит именно футболистам.

В "Олимпика" одни из самых скромных условий в премьер-лиге. Как удается мотивировать команду?

Нужен правильный подход и правильное понимание вещей. Каждый спортсмен хочет иметь как можно лучший контракт. Все этого хотят. Мы говорим игрокам, что нужно работать. Только этот путь приведет футболиста в сильную команду с большой зарплатой.

Наш клуб находится в непростых условиях. Президент делает все возможное, чтобы мы имели хотя бы этот минимум. А если у игроков есть амбиции играть в лучших командах и зарабатывать больше денег, то показывайте результат. Мы никому не препятствуем, а наоборот способствуем тому, чтобы ребята куда-то переходили.

Я себя настраиваю на то, что у нас равные условия. Стараюсь убеждать футболистов не обращать внимание на трудности

Трудно быть тренером "Олимпика"?

Я тренировал только здесь, поэтому мне не с чем сравнивать. Для этого нужно побывать в других клубах. Но не думаю, что в "Олимпике" труднее, чем в других командах. Везде есть своя специфика. Это не просто, но и не трудно.

Опять отмечу важность роли президента. Успех команды и моей тренерской работы зависит от правильно выбранной тактики владельца клуба. В непростых моментах, которые бывают в каждой команде, он находит правильные слова. Он не мешает, а помогает.

У нас нет своей базы. Поля для тренировок мы берем в аренду. Мы зависимы от погодных условий. Любая непогода - сильный дождь, снег - влияет на планирование нашей работы.

Нашей домашней ареной сегодня является стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. Нам там очень нравится. Нам не приходится на наши домашние матчи ездить в другие города и большое количество времени находиться в пути. В этом плане у нас нет дискомфорта.

Нам трудно, когда команда возвращается в Украину после зимних сборов. Проблема - нет полей. Это самый тяжелый период для "Олимпика". А с мая по зиму у нас все хорошо. Мы практически никакого дискомфорта не испытываем.

Восстановление является таким же важным, как тренировочный процесс. Из-за отсутствия собственной базы нам этого не хватает. Команда премьер-лиги иногда должен работать в двухразовом режиме. Тренер должен иметь возможность подтянуть коллектив. Для этого нужны условия, которых у нас нет. Поэтому в этом плане нам немного трудно.

Не возникает соблазна оправдывать свои неудачи скромными условиями работы?

Мы ставим перед собой максимальные задачи. Я считаю, что в работе тренера, футболиста, президента важен результат. В случае чего я сам себя не оправдываю, что у нас нет того или нам чего-то хватает. Я стараюсь вообще об этом не думать. Я сам себя настраиваю на то, что у нас равные условия. Стараюсь убеждать футболистов не обращать внимание на трудности.

Предыдущий сезон был непростым в плане условий работы. Но команда показывала хороший футбол. У нас были провальные матчи, но их было мало. Мы достигли достаточно высоких результатов для нашей команды. Это доказательство того, что можно добиваться успеха, несмотря на трудности.

Цель - не только попасть в Лигу Европы, но и заявить там о себе и показать результат - Роман Санжар

Что для вас значит выход в еврокубки?

Если бы мне в начале сезона сказали, что мы выйдем в Лигу Европы, я бы не поверил. Хотя президент уже тогда об этом говорил, но я не обратил на это внимания. Почему? Мы строили новую команду, изменился состав, у нас многое не получалось. Все эти моменты говорили, что нам будет очень трудно.

Когда мы сыграли более половины первого круга, я увидел наш потенциал и нашу силу. Тогда я сам начал верить, что с такой игрой мы можем за что-то побороться. Я волновался после зимы, когда от нас ушли пятеро футболистов. Травмы получили Володя Доронин и Темур Парцвания. Но к моему удивлению, ребята настолько прониклись идеей, что смогли достичь результата. Это стало для меня приятной неожиданностью.

Что вам дали матчи против греческого ПАОКа в квалификации Лиги Европы?

Мы попробовали на вкус европейский турнир. Цель - не только попасть в Лигу Европы, но и заявить там о себе и показать результат. Но нужны возможности, чтобы выступать на два фронта. На команду идет большая нагрузка, играем в плотном графике, должна быть глубина состава. Там уже деталей не бывает. Сам клуб должен быть мощным, чтобы предоставить тренеру и футболистам все необходимое, чтобы команда потом не провалилась в яму, а вышла на определенный уровень, удерживала там свои позиции и могла развиваться.

Арендованный молодой футболист из топ-клуба или полноценный трансфер игрока из команды первой лиги?

Для меня без разницы. Дело не в том, откуда пришел футболист. Я должен понимать его характер, настрой на работу и то, как он воспринимает наше сотрудничество. Главное - это психология. Если футболист хочет играть, горит желанием расти и достигать результатов, то совершенно неважно на каких условиях он приходит. Важны его цель и задачи.

В нашем чемпионате сегодня есть две команды, которые вне конкуренции. Это "Шахтер" и "Динамо"

Вы не сторонник приглашать в команду футболистов-ветеранов из топ-клубов?

Не всегда так. В начале своей тренерской карьеры я уговорил президента взять в команду 35-летнего Богдана Есыпа с "Ахтырки". Он нам очень помог. Богдан забивал ключевые голы, грамотно мог заработать штрафной, цеплялся за мяч. Президент предпочитает молодых футболистов, но в этом случае он прислушался ко мне.

После выхода в премьер-лигу мы больше таких опытных футболистов не берем. Игроку, который работал в хороших условиях, трудно прийти и комфортно себя чувствовать в наших реалиях. Я, понимая это, лучше возьму кого-то из первой лиги или молодого парня, чем футболиста, который много всего достиг. Это не говорит о том, что я им не доверяю или они плохие ребята. Просто так устроена психология. Если ты находился в комфортных условиях, ты обеспеченный человек, то ради чего тебе терпеть и выкладываться? Много денег в нашей команде ты не заработаешь. А работать придется может быть и больше, чем раньше.

С таким составом и в таких условиях "Олимпик" может побороться за самые высокие цели?

Это будет трудно сделать. У нас много молодых ребят. Есть игроки, которые пришли к нам из первой лиги. Им не хватает опыта. Мы уже сыграли более половины первого круга с двумя матчами Лиги Европы. За это время я познакомился с нашими новичками. Я понимаю их потенциал. Им нужно постоянно работать на своем максимуме, чтобы команда добивалась результата. Иначе у нас будет провал.

В нашем чемпионате сегодня есть две команды, которые вне конкуренции. Это "Шахтер" и "Динамо". Остальные команды имеют возможность бороться. Это плюс или минус равные соперники. Кто-то немного лучше укомплектовал состав. У кого-то игроки опытные, но нет такого преимущества, чтобы сказать, что эта команда займет то или иное место. О нас можно сказать то же самое.

В этом сезоне борьба за третье место должна быть интересной. Есть три-четыре команды, которые могут побороться за бронзовые награды.

Я не готов сказать, что я знаю, как играть с "Шахтером". Есть моменты, которые я изучил в их игре и которые можно перекрыть - Роман Санжар

За 5 стартовых туров премьер-лиги вы не пропустили ни одного мяча в свои ворота. Как вам это удалось?

В этом большая заслуга нашего вратаря Заури Махарадзе. Он надежно играет и в ряде матчей тянул очень сложные мячи. Также в команду пришли качественные игроки, которые усилили нашу защиту. Поэтому такой результат.

Как улучшить реализацию в атаке?

Только своей работой. Также нужно быть активными на трансферном рынке, понимая, что у нас есть вопросы по составу. Я понимаю, что нам нужны футболисты, которые будут забивать мячи. Без них команде будет очень трудно достигать результата.

Моха - один из самых интересных футболистов в составе "Олимпика". Каков его потенциал?

Ему еще нужно развиваться, чтобы подняться на более высокий уровень. В Мохи есть индивидуально сильная игра. Он может обыграть один в один. Ранее он вообще не знал, что такое защита, а играл только на атаку. Сегодня он защищается. Стал грамотнее в тактическом плане. Но ему все равно нужно добавлять в командных действиях, чтобы вырасти в игрока высокого уровня.

Об интересе к Мохи со стороны "Динамо" я ничего не знаю. "Карпаты" вели переговоры на уровне президентов, но они ни к чему не пришли.

Тот, кто не находит в себе силы правильно проанализировать матч и стать еще сильнее, то становится слабее

Как вам в прошлом сезоне удавалось отбирать очки у "Шахтера"?

Каждый матч складывался по-разному и в каждом матче у "Шахтера" были моменты, которые они не реализовали. Один поединок мы проводили в середине первого круга. Потом мы встречались, когда "горняки" уже решили свои задачи.

Я не готов сказать о том, что я знаю, как играть с "Шахтером". Есть моменты, которые я изучил в их игре и которые можно перекрыть. Все зависит от того, в какой физической и психологической форме футболисты подойдут к матчу.

С "Шахтером" тяжело играть. У них индивидуально сильные игроки. Вся команда должна очень слаженно сработать.

Почему пока так успешно не получается играть против "Динамо"?

С "Динамо" также очень трудно. У киевлян другой стиль игры - более силовой, мощный. Из команды ушел Андрей Ярмоленко. Возможно, теперь "Динамо" будет делать ставку на командные действия.

Поставить задачу перед игрой - это одно, а выполнить ее - это совсем другое. Не всегда это получается. В первые годы "Олимпика" в премьер-лиге наши выступления против "Шахтера" не были удачными. Мы проигрывали с большими счетами, но на базе этих матчей мы сделали выводы - как нужно и как не стоит играть.

Иногда разочарование от болезненных поражений очень сильно подавляют тренеров и футболистов. Даже прибивают. Тот, кто не находит в себе силы правильно проанализировать матч и стать еще сильнее, то становится слабее. А тот, кто проводит правильный анализ и делает выводы, то приобретает опыт. Я уверен, что каждому тренеру в будущем удастся его применить.

На самом деле, поражения очень много дают. Тренер анализирует, как он готовил команду, что говорил, какой состав выставил на игру, какие давал задания.

Тренер должен уметь говорить. А футболисты должны слушать и уважать наставника - Роман Санжар

Гневаетесь на себя за ошибки?

Тренерские ошибки бывают разными. Есть такие, за которые я очень сильно на себя злюсь. Например, до матча я видел состояние одного футболиста и неправильно с ним поговорил. Был недостаточно строгим или, наоборот, слишком строгим, а это повлияло на его психологию и на его игру.

Очень важно, чтобы тренер был объективным, правильно анализировал ситуацию и умел управлять психологией своих подопечных. Правильный разговор может сделать футболиста сильнее. И наоборот. Тренер должен уметь говорить. А футболисты должны слушать и уважать наставника. От его слова многое зависит. Тренер где-то должен поддержать игрока, а где-то не заметить его ошибки и помочь ему. Футболист и так волнуется, а ты на эмоциях можешь отругать его. Это его будет только подавлять.

Мы сыграли несколько удачных матчей и градус настроя притупляется. Такое происходит в каждой команде. Тренер должен почувствовать этот момент, где-то повысить голос, чтобы завести ребят. Во время матча это будет трудно сделать. Поэтому тренер пытается найти нужные слова на установке. И должен сказать их так, чтобы его все услышали и поняли.

В "Шахтере" Паулу Фонсеки делают ставку на тактику и аналитику. Что для вас является самым важным?

В матче важно все. Но по моему мнению, никакая тактика на работает, когда нет настроя на игру. Тогда ничего не поможет. Фундамент - это настрой, психология и готовность к матчу в этом плане. Уже потом идут тактика, техника и все остальное.

Если ты настроен, но не готов физически, то ты быстро устанешь и ничего не сможешь выполнять. И психология твоя в матче уже будет другой. В футболе все взаимосвязано. Футболист готов физически, прошел сборы, нормально работает, но чтобы хорошо сыграть в матче, нужны правильная психология и мотивация.

В матче важно все. Но, по моему мнению, никакая тактика на работает, когда нет настроя на игру

Наставник "Черноморца" Олег Дулуб считает, что тренер должен быть для игроков вторым после Бога. Как вы оцените роль наставника?

Футболисты должны уважать тренера как личность и как специалиста. Уважать его слово. Но наставнику трудно стать ближе для игрока, чем его родители и семья. Это святое. Не знаю, какому тренеру удается быть настолько близким для всех своих подопечных. Это очень сложно.

Мы можем вместе провести время. Но не скажу, что я для своих игроков второй после Бога. Такую задачу можно ставить, но ее невозможно выполнить.

Вы молодой наставник. Откуда у вас такие знания в плане психологии?

Я чувствую, что что-то могу и у меня это получается. Не думаю, что этому можно научиться. Я не работаю по шаблону. Каждая ситуация индивидуальна и нужно чувствовать, какие слова нужно сказать и как поступить. В основном, это все интуитивно. Да, есть тренировочный процесс, в котором ты готовишь игроков. Но чтобы футболист подошел к матчу с хорошим внутренним состоянием, необходимо общение.

Предматчевые установки у меня короткие и связанные с психологией, а не с тактикой - Роман Санжар

Как у вас проходят установки?

Предматчевые установки у меня короткие и связанные с психологией, а не с тактикой. Мы и так всю неделю готовимся к игре и в тренировочном процессе мы обсуждаем, что мы делаем и как. Не всегда есть смысл повторять это непосредственно перед матчем. Плюс у ребят уже присутствует волнение перед игрой и когда ты много говоришь, то это только раздражает. Поэтому у меня очень короткая установка связана с психологией, настроем, ключевые фразы и слова. А дальше уже идет много индивидуальной тактики, в зависимости от состава команды соперника.

Когда тренер и футболист уже давно друг друга знают, то хватит взгляда. Или наставник уже по первым движениями игрока может понять, в какой он сегодня форме вышел на поле, настроен он или нет.

Есть ли вас какие-то тренерские табу? Например, не бросать в футболистов бутсами или не ссориться с арбитрами.

Я бы не сказал, что у меня есть какие-то табу. Никто не знает, что футболист может тебе сказать. Или как может сложиться разговор. Иногда они идут на повышенных тонах. Неизвестно, как кто отреагирует. Но в любом случае тренер должен управлять своими эмоциями. Ты должен понимать, что ты делаешь и что ты с этого получишь в итоге. Наставник должен быть очень сдержанным и взвешенным.

Часто футболисты обижаются, когда их меняют во время матча. Как вы реагируете на такие ситуации?

По этому поводу случаются конфликты. У нас они также бывают. И довольно серьезные. Одни ребята реагируют правильно на замену. Другие находятся в заведенном состоянии. Они считают, что могут помочь команде, но не видят себя со стороны. А тренер видит ситуацию по-другому и принимает решение. Игрок может рукой махнуть или еще как-то отреагировать на замену, но потом в раздевалке происходит соответствующий разговор.

Наставник в любом случае должно быть авторитетом для футболиста. Как тренер должен уметь сдерживать свои эмоции, так и игрок. Особенно, на людях. А в раздевалке по этому поводу у нас были непростые разговоры с некоторыми футболистами.

Наставник должен уметь выжимать из команды ее максимум. У каждого он свой

Последний матч, который вас впечатлил.

Я был удивлен нашим первым матчем в чемпионате Украины. На сборах мы проиграли все, что можно, а в первом туре обыграли "Александрию" — 2:0. Я видел одну команду во время подготовки к сезону. Мы работали под нагрузками. В каждом матче просматривали футболистов. Это отражалось и на психологии, и на командных действиях. А любое поражение оставляет негативный отпечаток.

Понимал, что "Александрия" усилилась качественными игроками. А мы вышли и победили при хорошей игре. Я был этим удивлен.

Какие у вас критерии успешности работы тренера?

Наставник должен уметь выжимать из команды ее максимум. У каждого он свой. Команда по всем параметрам должна быть десятой, а тренер работает так, что она идет на шестом месте. Это говорит о том, что в другом клубе и в другой ситуации он может достичь результата.

Каждый тренер должен ставить перед собой максимальные цели, даже если они кажутся нереальными. Можно мечтать о том, что когда-то "Олимпик" по своему уровню не будет уступать киевскому "Динамо". Возможно, в будущем представится возможность возглавить клуб, с которым получится достичь результата. О таком надо мечтать и хотеть этого.

Хочется, чтобы наступил мир и мы вернулись в украинский Донецк - Роман Санжар

В обществе негативно относятся к переходам украинских футболистов в российские клубы. Как вы отреагировали на трансфер вашего защитника Дмитрия Немчанинова в "Крылья Советов"?

Я смотрю на это так. Есть парень, которым заинтересовался клуб. Футболисту это предложение подошло. Если игрок принял такое решение, то осуждать я его точно не буду. Это его жизнь и его дело. Ему там предлагают контракт с зарплатой в 6-7 раз больше, чем здесь. Парню надо обеспечивать свою семью. У него есть свои жизненные цели и задачи. Также я понимаю, что он относится к этому чисто профессионально. Игрок хочет заработать и попробовать себя в другом чемпионате на другом уровне.

Для вас спорт вне политики?

Для меня да.

Когда в последний раз были в Донецке?

Когда в Донецком аэропорту начались бои. Я был на курсах в Киеве и смотрел все это по телевидению. Моя семья живет недалеко от аэропорта. Когда я вернулся в Донецк из курсов, то забрал семью в Бердянск. Оттуда команда выехала в Киев. Я заехал за вещами в Донецк и с того момента я больше дома не был. Получается, что уже прошло больше трех лет.

Волнуюсь за родителей. Они живут в 2-3 километрах от аэропорта. Сейчас там спокойнее, но в течение двух лет он был центром всех событий. Отец не захотел оттуда ехать. Когда мы говорили с ним по телефону, то я слышал звуки залпов. Мама живет в центре Донецка в моей квартире. Сегодня они живут своей обычной жизнью.

Рассчитываете, что "Олимпик" вернется в Донецк?

Очень трудно в это поверить. Хочется, чтобы наступил мир и мы вернулись в украинский Донецк. У нас там собственная база и стадион. Мы так и не сыграли ни одного матча премьер-лиги дома после повышения в классе. Но мне кажется, что это не ближайшее будущее. Если в первый год мы надеялись на возвращение, то сейчас я в это не верю и даже не мечтаю. Я думаю о работе здесь. Как нам сделать так, чтобы команда прогрессировала.

Когда мы переехали в Киев, сыну было три года. Он уже практически не помнит Донецка и становится киевлянином. В этом году он пошел в первый класс. В той же самой школе учится дочка. Мы уже привыкли жить здесь.

Мы так и не сыграли ни одного матча премьер-лиги дома после повышения в классе

Берете футбол с собой домой или оставляете работу за порогом?

Если ты проиграл, то расстроен и не всегда удается забыть одно настроение и включить другое. Поэтому семья также чувствует твое состояние. У меня не получается не думать дома о футболе, хотя я понимаю, что так правильно. Трудно сделать так, чтобы семья и тренерская работа существовали обособленно.

Мой сын занимается футболом в детской школе. Он знает всех игроков нашей команды и наших соперников. Он лучше меня знает чемпионат Украины. Сейчас дети не по годам развиты в информационном плане.

"Олимпик" окончательно отказался от переезда в город без клуба УПЛ?

Во всем есть свои плюсы и минусы. Это будет очень трудно для быта наших семей. В Киеве мы уже осели и нам сейчас непросто куда-то переехать.

Нам тоже хочется внимания со стороны болельщиков и фанатов. К сожалению, у нас этого очень мало здесь. Но в таких условиях ты воспринимаешь это как норму. Мы не дома, и в этой ситуации есть минусы. Наша задача - показывать игру. Со временем у нас появятся болельщики.

После работы в "Олимпике" вы сможете вытянуть любую команду?

Возможно, но не факт. Есть тренеры, способные работать в сложных условиях, но с футболистами высокого уровня у них может не получиться. Везде можно провалиться. Твоя работа зависит от большого количества мелочей. Любая деталь может повлиять на результат. Тренер ничего не должен пропустить.

Иногда надо пожертвовать каким-то личными моментами ради выгоды всего коллектива - Роман Санжар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клопп повысил трансферную стоимость футболистов. Это тоже показатель работы тренера

У вас есть проблемная позиция. Как убедить футболиста другого амплуа ее закрыть?

На первое место нужно ставить результат команды. Иногда надо пожертвовать какими-то личными моментами ради выгоды всего коллектива. Для этого нужен правильный разговор. Футболист должен понять, что им не просто дырку затыкают, а доверяют ответственную роль. Сегодня у нас есть трудности, и именно ему доверили эту непростую задачу.

Везде можно провалиться. Твоя работа зависит от большого количества мелочей

Вы захотели изменить тренировки, а команда против. Как убедить футболистов?

Тренер должен понимать для чего эти тренировки и быть уверенным, что они принесут пользу команде. Должен быть диалог. Очень часто недовольство игроков вызывает не сама тренировка, а величина нагрузки, когда трудно терпеть и надо работать через "не могу". Тренер требует, а футболисты уже не хотят или устали. Но главное - это результат. Если он есть, то футболисты понимают, что наставник что-то знает и его надо слушать.

Команду ждет серия пенальти. Кого вы выберете бить 11-метровые?

Надо принимать во внимание, кто как себя чувствует, кому позволяет мастерство, у кого какая психология. Это тоже влияет. Можно быть мастером пробития пенальти, но очень волноваться. А кто-то не является специалистом с 11-метровых, но имеет внутреннюю уверенность, которая позволит ему реализовать свой шанс.

Сейчас ты на вершине славы, а через два месяца можешь стать врагом народа - Роман Санжар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Футболисты будут готовы умереть за тренера, если будут чувствовать, что он готов умереть за них"

Блиц

Чем бы занимались, если бы не футбол?

Не могу себя представить без футбола.

Кем себя видите через 5 лет?

Хочется, чтобы статус и результаты были только лучше, чем сейчас.

Что не нравится в футболе?

В футболе нет вчера. Есть только завтра. Здесь все очень быстро и сильно меняется. Сейчас ты на вершине славы, а через два месяца можешь стать врагом народа. С одной стороны, это плохо для тренера. Ты не можешь знать, что будет завтра. Но с другой стороны, это огромная мотивация работать и не расслабляться.

Если бы вы попали на стажировку в "Барселону", чтобы вы спросили у тренера?

Я бы посмотрел на инфраструктуру, как функционирует сам клуб, как игроки восстанавливаются после матчей, какие упражнения выполняют на тренировках. Даже если тебе ответят на вопросы, то пока ты сам не почувствуешь, то не поймешь. Считаю, что каждый сам должен прийти к чему-то.

Если бы у вас была возможность подписать любого игрока, кто бы это был?

Имя не готов назвать. У любого высококлассного футболиста может не получиться именно в нашей команде. Игра любого игрока зависит от партнеров.

Что касается набора качеств, то футболист должен быть дисциплинированным, быстрым, техничным, с футбольным интеллектом, выносливым и целеустремленным.

Идеи какого тренера вам нравятся?

Клоппа, Симеоне. Сейчас очень много сильных наставников.

Жозе Моуринью или Хосеп Гвардиола?

Испанец позитивный, а португалец скандальный. Каждый силен по-своему. Хотел бы взять по чуть-чуть от каждого себе.

Когда в последний раз гордились собой?

У меня нет такого. После выполнения заданий или просто после побед у меня присутствует чувство равновесия в душе и покоя. Ты просто выдыхаешь с мыслью, что ты это сделал. У меня нет такого, чтобы прыгать от радости.

После побед у меня присутствует чувство равновесия в душе и покоя - Роман Санжар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Тяжело тем, кто на передовой. На что жаловаться мне"

Роман Санжар родился в Донецке 28 мая 1979 года. Окончил школу, футбольную академию клуба "Шахтер", донецкий институт здоровья, физического воспитания и спорта.

Играл на позиции полузащитника. Карьеру игрока начал в "Шахтере-2". Выступал в дружковском "Машиностроителе", донецком "Металлурге", "Кривбассе", "Заре", "Олимпике". В декабре 2012 года объявил о завершении карьеры. После отставки Романа Пилипчука назначен и. о. главного тренера "Олимпика", с июня 2013 года - наставник команды. Под руководством Санжара клуб выиграл малые золотые медали и вышел в премьер-лигу.

В прошлом сезоне "Олимпик" финишировал на четвертой позиции. Команда впервые в истории вышла в еврокубки. В третьем квалификационном раунде Лиги Европы дончане уступили греческому ПАОКу по сумме двух матчей со счетом 1:3.

Сейчас вы читаете новость «"Тренер должен уметь говорить. Правильный разговор может сделать футболиста сильнее"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua