среда, 01 июля 2020 20:11

Месси присоединился к Милевскому

Месси присоединился к Милевскому
Антонин Паненка (справа) в игре с Нидерландами. Фото Telegraf-EPA

Вчера Лионель Месси забил свой 700-ый гол. Он реализовал пенальти в матче против столичного "Атлетико". Сделал это издевательски ударом, так называемой паненкой, когда вратарь, пытаясь угадать направление удара бросается в один из углов, а исполнитель пенальти легко бьет по центру ворот. Вспоминаем самые известные паненки за последние 44 года.

Впервые удар применил чешский игрок Антонин Паненка в финале Евро-1976. Матч Чехословакия - Германия завершился вничью - 2:2. Дело дошло до серии пенальти. Славяне вели - 4:3. Решающий удар бил Паненка. Он разогнался, замахнулся. голкипер ФРГ Зепп Майер прыгнул в угол, а чех пробил "парашютом" просто по центру ворот - 5:3 и Чехословакия впервые стала чемпионом континента.

Похожий удар исполнил киевский динамовец Артем Милевский в 1/8 финала Кубка мира-2006 против Швейцарии. Артем легко перебросил вратаря. Через минуту Олег Гусев реализовал четвертый удар и сделал счет - 3:0. Украина вышла в четвертьфинал соревнований.

Голландцы имели невероятное преимущество, не реализовали в основное время два пенальти

В четвертьфинале Евро-2012 между Италией и Англией судья зафиксировал нулевую ничью. В серии пенальти сначала вперед вышли англичане - 2:1. Однако Андреа Пирло издевательской паненкой сравнивает счет - 2:2. Это стало переломным моментом: Италия победила в серии - 4:2 и дошла до финала соревнований.

Еще хладнокровно действовал итальянец Франческо Тотти в полуфинале Евро-2000 между Нидерландами и Италией. Голландцы имели невероятное преимущество, не реализовали в основное время два пенальти. Невезение продолжилось в серии пенальти, когда мяч упорно не хотел влетать в ворота Франческо Тольдо. К тому же метко били сами итальянцы. Один из ударов в исполнении Тотти стал особенно издевательским. Он дождался пока ван дер Сар полетит в угол, а сам пробил паненку по центру. Италия выиграла серию и матч - 3:1.

Самый известный удар реализовал француз Зинедин Зидан в финале Кубка мира-2006. Судья назначил пенальти после нарушения Матерраци, а Зидан обманул Буффона паненкой. Правда Зинедин сильно рисковал, потому что мяч ударился в перекладину и только тогда залетел в ворота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благодаря Шовковскому сборная Украины вышла в четвертьфинал чемпионата мира

По иронии судьбы Зидан заработал удаление в том матче после удара в голову Матерраци, а Италия победила после серии пенальти.

Сейчас вы читаете новость «Месси присоединился к Милевскому». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода