Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 18:33

Кто может наказать главного тренера "Шахтёра"

Кто может наказать главного тренера "Шахтёра"
Владелец "Шахтёра" Ринат Ахметов пригласил Паулу Фонсеку тренировать клуб в мае прошлого года

Я не очень верю информации о том, что тренера "Шахтера" приглашают именитые футбольные клубы. Предыдущего наставника самого "сильного клуба Восточной Европы" уже звали в "Пари Сен-Жермен". Очень вовремя появлялась эта информация: проиграл "Шахтер" дортмундский "Боруссии" вчистую, зато тренер может пойти на повышение. Подозреваю, циркуляция подобных слухов от самого специалиста и поступала, чтобы повысить свои позиции в разговоре с Ахметовым. А, возможно, и от самого владельца клуба – нужно было объяснить болельщикам, почему он и дальше идет с этим тренером. Чего в действительности стоит Луческу – показала его работа в "Зените" и Турции. Крепкий специалист, способный повысить капитализацию молодых бразильских игроков, но вовсе не такой топ, который из него сделала пропаганда.

Фонсека – человек другого поколения и взглядов. Сомнительно, что он станет вторым Луческу и в целом это ошибочный путь – искать второго Луческу. "МЮ" до сих пор не нашел второго Фергюсона, а киевское "Динамо" - Валерия Лобановского.

Суть в другом. Пока потенциал тренера Фонсеки неизвестен. Выигрыш чемпионства и Кубка – обязательная программа для "Шахтера", особенно тогда, когда ему опять дают зелёный свет в Доме футбола. Выход до 1/8 финала Лиги чемпионов, как и прогресса Бернарда – достижения безусловные. Но Авраам Грант довел "Челси" до финала Лиги чемпионов. Роберто Ди Маттео выиграл его. Оба от этого не стали выдающимися тренерами.

Потому матчи с "Ромой", очевидно, более важны для тренера, чем для клуба. Успех окончательно поднесет португальца на гребень волны и дальше он сможет идти своим путем.

Пока потенциал тренера Фонсеки неизвестен

Но этого не хочется. Потому что португалец произвел впечатление ничтожного человека. Его реакцию в матче против "Зари" понять можно: трудно удержаться, если троих твоих удаляют с поля. "Зорро" опозорил себя раньше – поведением в игре с "Олимпиком" и послематчевыми комментариями, рассчитанными на дураков. Важно, что это была личная позиция португальца, не связанная со всеми теми нечистотами, которые тоннами льёт донецкий клуб.

Фонсека – злостный рецидивист. Матч в Запорожье стал очередным, в котором тренерский штаб "Шахтера" вышел за грань. Их главного наказали матчем. Это ожидаемо: команда Павелко спелась с "Шахтером", да и как иначе поступить президенту ФФУ, если сам президент стран, его босс, давно достиг взаимопонимания с этим господином?

Поэтому наказать Фонсеку может другая инстанция. Киевское "Динамо". Выигрышем УПЛ в сезон, когда у Ахметова уже готовятся летом праздновать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В плане тактики он является одним из лучших в мире": кто стал творцом победы "Шахтера" над "Наполи"

Интервью с Паулу Фонсекой в ближайшее время читайте в журнале "Країна", на сайте gazeta.ua и "Газеті по-українськи"

Сейчас вы читаете новость «Кто может наказать главного тренера "Шахтёра"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 897
Голосование "Шахтёр" уже чемпион?
  • 1) да
  • 2) нет
Просмотреть
Погода