Ексклюзивы
среда, 24 февраля 2021 18:00

Как звёзды спорта пережили страшные аварии

Как звёзды спорта пережили страшные аварии
Валерий Харламов погиб накануне розыгрыша Кубка Канады-1981

Легенда мирового гольфа американец Тайгер Вудс попал в аварию. У спортсмена серьезно травмирована правая нога. Врачи уже прооперировали Тайгера, он находится в сознании.
Вспоминаем других спортсменов, которые пережили автомобильные и авиакатастрофы.

6 февраля 1958 года произошла мюнхенская авиакатастрофа, в которой разбился "Манчестер Юнайтед".

Самолет, в котором команда летела домой, сделал остановку в Мюнхене для дозаправки. Погода была пасмурной. Дважды лайнер пытался взлететь. Третья попытка обернулась трагедией — самолет разогнался, но войдя в снежную "кашу" в конце посадочной полосы, пробил ограждение аэродрома, врезался в дом, а затем в деревянный ангар, в котором стоял грузовик с горючим, произошел взрыв. Из 44 пассажиров погибли 23

Выжили в мюнхенском аду Бобби Чарльтон и Метт Басби, который через некоторое время создал новый великий "Юнайтед". Бобби Чарльтон стал чемпионом мира-1966, а Басби создал новую команду, которая выиграла чемпионат Англии в 1965-м и 1967 годах и Кубок европейских чемпионов в 1968 году. В следующем году тренер покинул клуб.

В октябре 1965-го попал в автомобильную аварию у Москвы многократный рекордсмен мира, олимпийский чемпион-1964 в прыжках в высоту 23-летний Валерий Брумель. Его правая ступня висела на одних сухожилиях. Врачи едва сложили его раздробленную ступню. За три года перенес 25 операций. Попытался вернуться в большой спорт. Вместо рекордных 2 м 28 см смог прыгнуть на 2 м 9 см. В 28 лет имел инвалидность 2-й группы.

В ночь со 2 на 3 августа 1993 года великий талант "Милана", человек, которого называли будущим обладателем "Золотого мяча" 24-летний Джанлуиджи Лентини ехал по трассе Турин — Пьяченца на своем канареечном Porsche Carrera 3600. Возвращался с предсезонного турнира в Генуе. Когда дом был совсем близко, взорвалось левое заднее колесо, только что установленное в автосервисе вместо проколотого. Машина улетела в кювет и загорелась. Выбравшись из нее, Лентини сделал несколько шагов и упал посреди шоссе. Его спас дальнобойщик. Он остановил грузовик перед Джиджи, чтобы того не раздавили, и стал звать на помощь.

Его правая ступня висела на одних сухожилиях

Так совпало, что помог игрок "Чезены" Давиде Леони, знавший Лентини по молодежке "Торино" и ехавший по тому же шоссе. Он отвез Джиджи в больницу города Асти. "Парень, менявший мне колесо, советовал ехать помедленнее, - говорил Лентини своему биографу Массимо Эллене. - Но максимальная скорость моей машины 270 километров в час - и я не знал, что для нее "помедленнее". Я разогнался до 120-130, но, оказалось, нельзя было превышать 70 километров. Очнулся я уже в больнице. Моя карьера была под угрозой".

После аварии у Лентини пропало желание конкурировать за место под солнцем. По инерции он доиграл еще несколько лет в "Милане", в основном выходя на замены, потом был продан в "Аталанту", оттуда в "Торино", где завершил профессиональную карьеру в 2000 году в возрасте 31 года.

Несколько аварий было в жизни выдающегося советского хоккеиста Валерия Харламова.

Первая страшная автомобильная авария произошла с Валерием в среду 26 мая 1976-го. В этот день в однокомнатную квартиру Харламова в Тушине на улице Свободы заехали супруги Татьяна и Борис Михайловы, а также известный волейболист ЦСКА и бывший игрок сборной СССР, девятикратный чемпион страны Владимир Путятов. Вечером Харламов повез его домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как умирали суперзвёзды спорта

"Я никуда не спешил, – вспоминал он. – Но грузовик, едущий впереди, катился вызывающе медленно. Он мне даже успел надоесть, этот грузовик. И я решил обойти его. Включил мигалку поворота и взял чуть левее, увидел идущую навстречу грузовую машину, подумал, что легко проскочу между двумя грузовиками, только добавлю скорость. И в ту секунду, когда я нажал педаль газа, из-за мчавшейся навстречу машины показалось такси. Видимо, мы в одно мгновение ударили по тормозам. Резина на задних колесах моей "Волги" была уже почти "лысой". Машину повело резко влево и швырнуло на столб", — признавался Валерий Харламов.

На "скорой" армейского клуба супругов Харламовых привезли в госпиталь. Диагноз хоккеисту был поставлен неутешительный: перелом правой голени, перелом 2 ребер, сотрясение мозга, не говоря уже о множестве ушибов, ран и ссадин.

Через 5 лет после 1-й аварии легендарный форвард ЦСКА автор знаменитой шайбы в ворота канадцев Валерий Харламов погиб во 2-й. 27 августа 1981-го автомобиль "Волга", в котором ехал хоккеист сборной СССР Валерий Харламов, выскочил на встречную полосу. Дорога была мокрой. За рулем была жена Валерия — Ирина. Она поздно заметила грузовик ЗИЛ. Ничего не сделала, чтобы избежать аварии. Только лихорадочно крутанула руль влево. "Волга" подставила ЗИЛу правый бок — как раз там, где сидел Валерий Харламов. Он умер мгновенно, как и брат жены, сидел на заднем сиденье. Ирина ушла из жизни за несколько дней. Сиротами остались двое детей.

Сейчас вы читаете новость «Как звёзды спорта пережили страшные аварии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть