Ексклюзивы
понедельник, 13 июля 2020 21:00

Эксперт рассказал о феномене Эрика Кантона

Эксперт рассказал о феномене Эрика Кантона
Ерік Кантона був зіркою футболу 90-х років. Фото: Reuters

23 года назад легендарный французский футболист Эрик Кантона завершил профессиональную карьеру футболиста.

Футбольный комментатор Роберто Моралес специально для Gazeta.ua поделился впечатлением о футбольной карьере короля Эрика.

"Уроженец Марселя априори должен быть скандалистом, поэтому пестрому характеру Кантона удивляться не приходится. Но он не только уличный разбойник, еще и типаж а-ля популярный киноактер с претензией на осведомленность в высоком искусстве. Эрик определенное время представлял из себя художника и ценителя живописи . По словам партнеров это была сказка для наивных девочек, которых он ангажировал, и прикрытие для ночных возлияний, которые имели выглядеть как творческие вечеринки.

Феномен Кантона не только в его игре, хотя он был выдающимся футболистом. Однако нападающий не нашел себя как футболист на родине даже в родном, жарком и дерзкому как и он Марселе. Во Франции Кантона-игрок был символом скандалов и у него не слишком верили. Знали, что он может принести результат в отдельном матче, но никак не в сезоне.

Кантона не нашел себя как футболист на родине

С переездом в Англию все изменилось. Там он еще не имел плохой репутации, СМИ же тогда мигом не разносили черные истории. И здесь важно, что все началось с блеском. Он сделал "Лидс Юнайтед" чемпионом, когда этого не ждали. Он перешел к Алексу Фергюсону в "Манчестер Юнайтед" как раз тогда, когда этот проект начинал стремительно расти. Волна успеха сделала его менее нервным и абсолютно уверенным в собственных силах. Свою же исключительность он всегда нес как флаг. Англичанам это пришлось по душе. Его гордая осанка, поднятый воротник, который по словам Эрика скрывал "ошейник раба". На самом деле под ним был золотая цепь цыганского размера.

Даже легендарная дисквалификация за удар болельщика в прыжке двумя ногами за оскорбления только укрепила его авторитет. "Манчестер" поэтому не взял титул, но Кантона стал великомучеником и человеком что ломает каноны, идет против течения. Возвращение Эрика было триумфальным. Кстати, сам Фергюсон был под влиянием харизмы француза. Тогда еще очень жесткий в критических моментах он накричал на всю команду после скандального изъятия форварда, а вот самому Кантона сказал только "Эрик, ну как же так?".

Последнюю же кирпич в стену своей феноменальной популярности француз положил, когда решился уйти из футбола на высокой ноте, а еще после него открылось поколения "птенцов Фергюсона". В Англии у него получалось все.

Фергюсон был под влиянием харизмы Кантона.

Карьера же в сборной не сложилась и из-за характера, ведь в клубе до таких тщеславных ребят могут привыкнуть, смириться. А когда на несколько дней вместе собираются разные люди и преимущественно звезды, то выходки Кантона вызывают иногда раздражение. Также ему не повезло со временем выступлений за "лебльо". Талантов в ней было вволю, но это был период между невероятной Францией Мишеля Платини и еще более успешной Францией Зинедина Зидана.

Харизма Кантона, его абсолютная вера в себя помогли ему и осуществить тренерское чудо - привести Францию ​​к победе на чемпионате мира по пляжному футболу, где никто не ставил на "ЛеБльо", хотя эта команда раньше выиграла чемпионат Европы. Эрик же привел ее к мировому триумфу и в первую очередь это не была тренерская гениальность, это был триумф абсолютной веры игроков в своего вожака. В том и заключается феномен Кантона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герд Мюллер медленно умирает в доме престарелых

Эрик Кантона выступал за "Марсель", "Осер", "Бордо", "Монпелье", "Лидс" и "Манчестер Юнайтед". 4 раза выигрывал титул чемпионат Англии и Лигу чемпионов с "МЮ" и является легендой клуба из Манчестера. Провел 45 матчей за сборную Франции

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал о феномене Эрика Кантона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода