четверг, 25 апреля 2019 20:11

Эксперт рассказал, чего ждать украинскому футболу после президентских выборов

Эксперт рассказал, чего ждать украинскому футболу после президентских выборов
Андрей Павлеко

В Украине состоялись президентские выборы. За результатам которых Владимира Зеленского избрали новым главой государства. Примерно за месяц новоизбранный президент официально вступит в должность. Понятно, что страна на пороге перемен. Gazeta.ua попытался разобраться в возможных последствиях .

-В Украине есть давняя традиция назначать руководителей ФФУ в Администрации Президента. Поэтому имя следующего президента ФФУ самом деле неважно. Важно то, что он будет лояльным к определенным футбольных сил, а о нейтралитете речь не идет - говорит футбольный журналист Кирилл Крыжановский "

За время работы Андрея Павелко ФФУ не раз попадала в скандалы. Юношеская сборная Ю -17 не поехала на Кубок Европы только потому, что в одном из матчей квалификации играл дисквалифицированный из-за перебора карточек игрок. Сборные Португалии и Люксембурга подали протест на процедуру получения украинского гражданства Жуниором Мораесом.

"-Это является проблемой изменения одного бюрократического аппарата на другой - продолжает Крижанивський.- Не всегда изменение всей команды в Федерации идет на пользу, даже если это новые и амбициозные лица. Павелко выгнал из Федерации всех, кто по его мнению был связан с Григорием Суркисом. Однако среди тех, кто ушел, были профессионалы, которые контролировали именно такие моменты - бумажные дела, соблюдение норм и законов такое. На их места пришли какие-то непонятные персонажи, кроме личной преданности руководству ничего предложить не могут. Поэтому неудивительно, что возникают такие ситуации ".

Игоря Коломойского связывают с новым Президентом Владимиром Зеленским. В свое время Коломойский был одним из вице - президентов ФФУ во времена Григория Суркиса и владельцем "Днепра".

"-Есть такое мнение, что наибольшие проблемы в Павелко будут с Коломойским. Особенно из-за того, как Павелко стал президентом Федерации и какую роль он сыграл в борьбе с Коломойским за этот пост. Однако здесь есть один нюанс - если Павелко отстранят от бюджетного комитета , то его роль как руководителя украинского футбола, будет убыточной для него. Если учесть, что этот человек на посту президента ФФУ занимается исключительно личным обогащением, можно спрогнозировать, что он сам уйдет. Однако это политика, где нет врагов и друзей, а есть ситуативные оппоненты и бизнес-партнеры. Сегодня Коломойский партнер Суркисов, а завтра их место может занять тот же Ахметов - продолжает Крыжановский. "

В политике нет врагов и друзей


Но в целом Андрею Павелко и его команде удалось пережить непростые годы, когда футбол потерял прежние позиции из-за войны. Ряд клубов на различных уровнях прекратили свое существование

"- Павелко не удалось главное - развитие украинского футбола. Возможно, он действительно этого хотел с самого начала, однако возможность зарабатывать оказалась сильнее. Аферы с полями, полная лояльность ко всем проектам Ахметова, продажа постов в Федерации, деньги от УЕФА и ФИФА - кресло президента ФФУ оказалось более чем прибыльной происшествием в жизни действующего управляющего организации. Главным итогом деятельности Павелко стала полная девальвация национального футбола - пустые стадионы, команды-фантомы, чемпионат в интересах одного клуба, перспектив на четкого плана развития всей вертикали. Конечно, надо учитывать проблемы страны в целом, однако любой кризис это возможность для дальнейшего развития, а не для того, чтобы организовывать схемы по работе с бюджетными средствами - подытоживает Крыжановский ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Павелко поблагодарил Порошенко за поддержку в футболе

Андрей Павелко занимает пост руководителя ФФУ с марта 2015 года. В феврале 2019 в исполком УЕФА.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, чего ждать украинскому футболу после президентских выборов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода