Ексклюзивы
вторник, 09 января 2018 11:09

Доминик Гашек сыграл первую сухую игру в НХЛ

Доминик Гашек сыграл первую сухую игру в НХЛ
Во время игры за "Баффало" Гашек в течение нескольких лет оставался лучшим вратарем НХЛ

9 января 1992-го 27-летний знаменитый чешский голкипер "Чикаго Блэкхокс" Доминик Гашек впервые в НХЛ сыграл на ноль. В игре против "Торонто" он не пропустил ни одного гола 2:0. Всего в НХЛ "Доминатор" одержал 389 побед, из которых 81 – сухие.

Доминик начинал карьеру в чешском клубе "Пардубице", в 1983 году был избран в 10-м раунде драфта под общим 199-м номером, позже играл за такие команды Национальной хоккейной лиги как "Чикаго Блэкхокс", "Баффало Сейбрз", "Детройт Ред Уингз" и "Оттава Сенаторз".

Во время игры в "Баффало" Гашек в течение нескольких лет оставался лучшим вратарем лиги, удостоился множества наград и титулов, а от болельщиков получил прозвище "Доминатор". Трехкратный чемпион Чехословакии, шестикратный обладатель трофея Везины, шесть раз призывался на матчи всех звезд НХЛ.

Доминик Гашек был легко узнаваем по своему необычному "падучему" стилю игры – в отличие от большинства вратарей, он предпочитал играть лежа, а не стоя

Хоккеист стал первым голкипером европейского происхождения, который выиграл Кубок Стэнли, установил несколько рекордов, как командных, так индивидуальных. На международной арене выступал не менее успешно, вместе со сборной своей страны выиграл золотую и бронзовую медали Олимпийских игр, трижды поднимался на подиум молодежного чемпионата мира и четырежды – взрослого. 23 июня 2014 Гашек был избран в Зал хоккейной славы. На родине считается национальным героем, выбран лучшим хоккеистом XX века. 13 января 2015 "Баффало Сейбрз" вывел из обращения игровой номер Гашека.

Доминик Гашек был легко узнаваем по своему необычному "падучему" стилю игры – в отличие от большинства вратарей, он предпочитал играть лежа, а не стоя. При этом, обладал хорошей гибкостью, принимал любые позы и нейтрализовал броски, неподвластные другим голкиперам. Очень редко пользовался клюшкой, при первой возможности бросал ее и останавливал шайбу или ловушкой, или свободной перчаткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хоккейный вратарь забросил шайбу

Занимается благотворительностью, пожертвовал миллион долларов на развитие детского хоккея в Баффало. Имеет высшее образование, в молодости работал школьным учителем. Женат, двое детей.

Сейчас вы читаете новость «Доминик Гашек сыграл первую сухую игру в НХЛ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода