Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 11:09

Американский спринтер совершил чудо на стометровке

Американский спринтер совершил чудо на стометровке
Хейс после Олимпиады стал злоупотреблять алкоголем и даже отсидел 10 месяцев в тюрьме. Фото: google.com.ua

21 декабря 1942 родился Роберт Хейс - американский спринтер, чемпион Олимпиады 1964 года в беге на 100 метров и в эстафете 4 по 100 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гитлер отказался вручать медаль чернокожему атлету

Американские бегуны вернули себе высокие награды Игр после провала на Римской Олимпиаде. Тогда стометровку выиграл немец Армин Хари с новым олимпийским рекордом - 10,2. Феноменальный Армин, который быстрее всех в мире реагировал на выстрел стартового пистолета, помог своей команде победить и в эстафете. В том же году он установил и новый мировой рекорд - 10 секунд ровно.

Немец приехал на финал Олимпиады-1964 в Токио и стал свидетелем того, как его рекорд чуть не был побит. Темнокожий американец Боб Хейс был очень высоким и мощным. Внешне казалось, что он бежит крайне неуклюже, однако это был настолько сильный спортсмен, что, казалось, просто сметал всех соперников со своего пути.

Боб прибежал на финиш первым со временем 9,90. Армин Хари чуть не лопнул от зависти. Однако вскоре пришла спасительная весть - попутный ветер превышал 5 метров в секунду. Хейсу зачислили результат на уровне 10 секунд ровно.

Ближайший соперник отстал от него на все те же три метра

А в эстафете Хейес совершил настоящее чудо. Он бежал четвертый - заключительный этап. Когда товарищи по команде передали ему эстафетную палочку, ближайший из соперников опережал Роберта на три метра. Хейс стартовал пятым, а прибежал первым. Ближайший соперник отстал от него на все те же три метра.

После Олимпиады Хейс получил 10 тысяч долларов вознаграждения и отправился в американский футбол. Там играл хорошо и получил прозвище "Пуля". Однако стал злоупотреблять алкоголем и даже отсидел 10 месяцев в тюрьме. Из-за пристрастия к спиртному и наркотикам не попал в Зал славы американского футбола. Умер в 2002 в возрасте 60 лет.

Сейчас вы читаете новость «Американский спринтер совершил чудо на стометровке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода