Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 14:24

Украинский язык должны поддерживать общественные организации, а министерство культуры - Павлычко

Украинский язык должны поддерживать общественные организации, а министерство культуры - Павлычко
Дмитрий Павлычко считает, что в городах нужно больше создавать кружков изучения украинского языка Фото: ЗIК

Поэт Дмитрий Павлычко считает, что популяризировать украинский язык нужно постоянно.

"Считаю, что в городах - ведь именно города у нас русифицированы - областных центрах, особенно в Киеве, должны быть созданы кружки для изучения украинского языка. Должна быть проведена системная работа, за которую должна отвечать не какая-то общественная организация, а Министерство культуры. Но наш министр Нищук этого делать не будет, потому что он вообще ничтожество. У нас по его воле уже вся журналистика сегодня русскоязычная. Вот я вернулся из Запорожья - там же не издается ни одной украиноязычной газеты! Когда об этом спрашивают министра, он говорит, что у нас , мол, все есть в интернете", - говорит Павлычко в комментарии "Главкому".

Поэт считает, что частично распространением украинского языка должен заниматься и Министерство обороны.

"Я знаю, что в украинской армии очень много замечательных русскоязычных воинов. Мы не силу их переходить на украинский, однако Министерство обороны должно заботиться о том, чтобы вокруг них была украинская речь, чтобы они служили с украиноязычными", - считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрухович вступился за государственное давление в языковой сфере

Интеллигенция должна ставить себе целью украинизацию городов.

"Украинский язык должен быть возвращен Киеву. В Верховной Раде зарегистрирован закон о функционировании украинского языка как государственного. В открытом письме к господину Порошенко я просил, чтобы его было принято до конца этого года, однако этого не происходит. Очевидно, в Раде останавливают принятия этого закона тормозят люди, которые не хотят разговаривать на украинском языке", - добавил Павлычко.

Нужно законодательно урегулировать статус украинского языка и отменить преступные законопроекты. Об этом говорит Gazeta.ua писательница Оксана Забужко по инициативе народных депутатов провести Год государственного языка.

Сейчас вы читаете новость «Украинский язык должны поддерживать общественные организации, а министерство культуры - Павлычко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11568
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода