Ексклюзивы
суббота, 12 января 2019 10:37

Запретили запускать беспилотники над имением Порошенко

Государственная авиационная служба Украины ввела ограничения на полеты беспилотных воздушных судов.

Ведомство обнародовало карту "запретных зон". На нее попало имение президента Петра Порошенка в Козине Киевской области, пишет "Украинская правда".

"Учитывая стремительное развитие рынка беспилотных воздушных судов, мы работаем над разработкой новых правил, безопасно интегрируют новые виды воздушных судов существующей системы использования воздушного пространства", - сообщают в Госавиаслужбе.

Автор: pravda.com.ua
  Запретили летать над домом Порошенко.
Запретили летать над домом Порошенко.

Чтобы запустить устройство весом до 20 кг, нужно обратиться с письмом в произвольной форме по разовой заявке до Украэроцентра за 10 рабочих дней.

Карта запрещенных зон появилась накануне, хотя активисты просили об этом еще полтора месяца назад.

"Рекомендации, которые сейчас разместили на сайте не соответствуют принятому в сентябре нормативному документу - "Порядок использовании воздушного пространства". Здесь сказано, что полеты БПС весом до 20 кг должны выполняться в пределах зон ограничений / резервирования воздушного пространства. Они выделили зоны и говорят, что беспилотники могут летать только там, но с их разрешения. Это принципе не соответствует этим правилам. Там написано, что во всех других местах можно летать без разрешений ", - говорит основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк.

По словам специалиста, существуют только рекомендации о запрете использования дронов. В частности, не вмешиваться с помощью беспилотника в чью частную жизнь, не делать попыток кого-то сфотографировать или заснять без его разрешения, прекращать полет по требованию представителей правоохранительных органов или военных. Прописанных таких норм в документах нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничили использование беспилотников: в чем опасность

Это просто рекомендация Госавиаслужбы, которая не имеет никаких юридических последствий. Единственный плюс этих рекомендаций, мы сейчас видим зоны с ограничениями. В них нужно уделять больше внимания безопасности полета, потому что там наложены ограничения - это значит, что потенциально там могут летать самолеты ", - говорит Трояк.

За невыполнение рекомендаций никакой ответственности пока нет. Сейчас привлечь к ответственности владельца беспилотного летательного аппарата фактически невозможно.

С 1 июня в Украине начал действовать Временный порядок использования воздушного пространства. Ограничения по съемок с использованием беспилотников утвердила Государственная авиационная служба Украины. Под запрет попадают беспилотники массой более 2 кг. Для их использования необходимо подать заявку на использование воздушного пространства. Легче техникой, до 2 кг, можно пользоваться только днем

Сейчас вы читаете новость «Запретили запускать беспилотники над имением Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1112
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода