Ексклюзивы
среда, 06 декабря 2017 12:30

Умер разработчик первой "коричневой коробки"

Умер разработчик первой "коричневой коробки"
Три года назад в возрасте 92 года скончался изобретатель Ральф Баер. Он является создателем игровых приставок Фото - Peoples.ru

Три года назад в возрасте 92 года скончался изобретатель Ральф Баер. Он является создателем игровых приставок.

Ральф Баер в конце 60-х годов создал проект первой в мире игровой приставки. Ее назвали Brown Box ("Коричневая коробка"), но она больше известна как Magnavox Odyssey, вышедшей в 1972 году. Этой приставке обязаны своим появлением другие консоли и игровые автоматы. Она поддерживала 28 игр, включая баскетбол и теннис. Байер был первым, кто изобрел световой пистолет для своей консоли. С его помощью можно было стрелять по тарелочкам (или уткам) в играх для Sega и Dandy, целясь прямо в экран телевизора.

Консоль Байера по своей концепции мало чем отличалась от современных Xbox One и PlayStation 4: компактный компьютер, управляемый специальными контроллерами (геймпадом), его подключали к телевизору через специальный шнур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Cпустили на воду первый в мире электрокорабль

Байеру принадлежит более 150 патентов. Самым известным его изобретением кроме приставки стала электронная игра Simon. В ней пользователи должны безошибочно повторять случайные комбинации цветов, заданные компьютером.

За свой вклад в игровую индустрию Байер получил Национальную медаль США в области технологий и инноваций из рук президента Джорджа Буша в 2006 году. А в 2008 году он был удостоен награды на ежегодной конференции разработчиков игр.

Ральф Баер вышел на пенсию в 1987 году и продолжал до конца своей жизни заниматься изобретением новых видеоигр и электронных игрушек. В 2006 году изобретатель всю свою документацию и приборы подарил американскому Смитсоновскому институту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google Play составил рейтинг лучших приложений 2017 года

Ральф Баер родился в Германии в 1922 году. В 1938 году его семья эмигрировала сначала в Австрию, а затем в США, где Байер получил высшее образование в области радиотехники. В 1943 Байер служил в американской разведке и находился в лондонской штаб-квартире организации. После войны Байер занимался разработкой различных электроприборов, но наибольшую известность ему принесли достижения в игровой индустрии.

Сейчас вы читаете новость «Умер разработчик первой "коричневой коробки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода