Ексклюзивы
четверг, 12 мая 2016 16:21

Немецкие ветряные электростанции генерируют больше энергии, чем у нас атомные - эксперт

Немецкие ветряные электростанции генерируют больше энергии, чем у нас атомные - эксперт

Возобновляемые источники производят не более 4 процентов электроэнергии в Украине.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Святослав Павлюк, руководитель европейской инициативы "Соглашение Мэров-Восток".

Германии удалось наконец практически полностью покрыть свои потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников. В чем секрет такого успеха?

- Германия движется по пути перехода к возобновляемым источникам энергии еще с 1990-х годов, отказалась от ядерной энергетики и достигла впечатляющих результатов. Именно немцы были пионерами в массовой постройке ветропарков, установке солнечных генераторов на крышах домов, и их старания увенчались успехом. Сегодня ситуация такова, что немецкие ветряные электростанции генерируют больше энергии, чем у нас - атомные.

Возобновляемые источники энергии - это безусловный прогресс?

- Нельзя забывать, что любая энергия, добываемая нами тем или иным способом, является законсервированной формой энергии Солнца. И у нас просто нет иного пути, кроме как постепенно перейти на прямое получение энергии от главного источника жизни. Солнце - это неисчерпаемая чистая энергия, которая не загрязняет среду нашего обитания. И чем раньше мы перейдем к возобновляемым источникам, тем в лучшем состоянии мы оставим нашу землю потомкам. Поэтому ведущие страны мира и движутся по этому пути. В последние годы технологии "зеленой энергии" значительно подешевели, поэтому, к примеру, Китай вкладывает колоссальные средства в эту отрасль, выходит на лидерские позиции в производстве солнечных панелей. За последние годы стоимость инфраструктуры для производства возобновляемой энергии снизилась в десятки раз.

Как можно оценивать процесс внедрения "чистой энергии" в нашей стране?

- На данный момент возобновляемые источники производят не более 3.5-4 процентов всего объема электроэнергии в Украине. Однако, согласно "Национальному плану действий по возобновляемой энергетике", мы должны к 2020 году увеличить этот показатель до 11%. В принципе, процесс идет, однако его темпы оставляют желать много лучшего.

Что на данном этапе мешает Украине также переходить на возобновляемые источники?

- Такой сложный процесс в первую очередь требует колоссальных инвестиций и четкой стратегии на государственном уровне, чего в Украине не наблюдается. Кроме того, не следует забывать и о том, что за этот дорогостоящий переход придется заплатить именно потребителям. Много солнечной энергии - это большие расходы, ведь стоимость одного киловата "чистого" электричества в десятки раз дороже, чем у атомных источников. Готовы ли мы сегодня к этому, учитывая то, что наши цены намного ниже европейского уровня - хороший вопрос.

Сейчас вы читаете новость «Немецкие ветряные электростанции генерируют больше энергии, чем у нас атомные - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи