четверг, 06 сентября 2018 11:28

Компьютерная ошибка: парижане моментально стали убийцами

Компьютерная ошибка: парижане моментально стали убийцами
6 сентября 1989 41 тыс. Парижан моментально стали сутенерами, убийцами и грабителями. Фото: jp.depositphotos.com

6 сентября 1989 41 тыс. парижан моментально стали сутенерами, убийцами и грабителями.

Это произошло через компьютерную ошибку. В полиции Парижа утверждали, что они никак к этой ошибки не причастны и присылали письма со штрафами. Впоследствии выяснили, что ошибка возникла из-за программы, которая их выписывает. В результате 41 тыс. человек получили письма с извинениями.

Это не единственный случай компьютерных ошибок. Некоторые из них даже приводили к летальному исходу. Gazeta.ua подготовила подборку самых известных ошибок машин.

1. Смертельная доза радиации

В ноябре 2000 года в панамском Национальном институте рака компьютер неправильно рассчитал дозы облучения для пациентов, от чего как минимум восемь человек погибли, а еще 20 получили серьезные повреждения.

Врачи рисовали на компьютерном экране расположение защитных металлических щитов, которые защищают тело от радиации. Но им не нравилось, что программа позволяла манипулировать только четырьмя щитами, а они хотели задействовать пять.

Поэтому ученые начали искать способ, как обойти программу. Они пришли к выводу, что можно нарисовать все пять щитов в виде единого блока с отверстием посередине. Врачи не учли важный фактор, программа рассчитывает разные дозы радиации в зависимости от того, как нарисовано отверстие. Потому что если рисовать ее определенным образом, устройство будет выдавать двойную дозу радиации.

2. Эпидемия "сетевого" червя

В 1988 году аспирант Корнеллского университета Роберт Моррис написал программу, которая стала переломным моментом для интернета. Впоследствии это явление прозвали "Червем Морриса".

3 ноября 1988 года вредная компьютерная программа заполнила компьютерную сеть. Эта эпидемия поразила около 6 тыс. компьютеров. Менее чем за сутки тысячи компьютеров были заполнены многочисленными копиями компьютерного "червя", программы, которая распространялась с одного компьютера на другой. Компьютеры многократно заражались, а каждая дополнительная копия замедляла работу компьютера до состояния его отказа от работы. Ущерб от этой эпидемии составил почти $ 100 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На нефтебазе взорвались резервуары с горючим

Моррис хорошо законспирировал код программы и его причастность к этому вирусу не могли доказать. Его отец настоял на том, чтобы он во всем признался. Суд приговорил его к трем годам условно и $ 10 тыс. штрафа и 400 часам общественных работ.

3. Наибольший неядерный взрыв в истории планеты

В 1982 году советская газотранспортная система была слишком сложной и руководили ею только с помощью специального программного обеспечения, которого в стране не было. Советские агенты искали способ, как ее получить. Они решили, что правильнее всего будет украсть планы подобной системы в Америки.

В центральном разведывательном управлении узнали об этих намерениях и вышли на контакт с канадской компанией, которая и разрабатывала программное обеспечение подобного рода. После этого в код специально внесли ошибки, чтобы в СССР получили дефектную программу.

Программа некоторое время работала нормально и была введена в эксплуатацию. Однако при отработке одного из режимов тестирования встроенный вирус привел к нештатному режиму работы оборудования.

В июне 1982 года на участке газопровода произошел мощный взрыв, который считается крупнейшим неядерным взрывом в истории планеты. Он был силой в три килотонны.

В мае 1968 года американский ударный атомная подводная лодка Scorpion отправился с секретной миссией шпионить за советским военно-морским флотом. 21 мая 1968 он пропал без вести с 99-ю членами экипажа в Атлантике. Внутри подводной лодки взорвалась торпеда. Лодка затонула в 740 км к юго-западу от Азорских островов на глубине в 3 тыс. М.

Сейчас вы читаете новость «Компьютерная ошибка: парижане моментально стали убийцами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода