Чтобы поднять настроение, нужны:
Углеводы – повышают уровень серотонина (гормона счастья).
Где искать: в хлебе, крупах, макаронах, овощах и фруктах.
Отдавайте предпочтение "сложным" углеводам – они содержат большое количество пищевых волокон, перерабатываются медленнее и насыщают надолго.
Гормоны удовольствия – эндорфины и экефалины.
Где искать: в любых любимых продуктах (при их поглощении гормоны удовольствия вырабатываются наиболее активно), а также в шоколаде.
Витамин С – уменьшает выделение гормонов стресса.
Где искать: в свежих овощах, ягодах и фруктах.
Йод – повышает психологический иммунитет.
Где искать: в рыбе и дарах моря. Рекордсмен по содержанию йода – печень трески (в 100 г – 370 мкг).
Аминокислота фенилаланин – замедляет распад гормонов удовольствия. Диетологи утверждают, что фенилаланин действует не менее эффективно, чем антидепрессанты.
Где искать: в полноценных источниках белка – говядине, курином мясе, рыбе, бобовых, яйцах, твороге, молоке, орехах, а также в помидорах.
Продукты, способствующие стрессам:
Консервы, соленья и копчёности – избыток соли и специй нарушает водно-солевой баланс, увеличивает артериальное давление и усиливает сухость во рту (основные симптомы стресса).
Чёрный кофе, крепкий чай, газированные напитки – возбуждают и обостряют эмоции, в том числе отрицательные.
Тяжёлая пища (жирное мясо, крепкие бульоны) – замедляет эндокринные процессы.
Комментарии