пятница, 21 марта 2008 08:11

Чай полезен только женщинам

Чай полезен только женщинам

По словам исследователей, достаточно выпивать всего три чашки чая в день, чтобы уберечь себя от появления в шейной артерии холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной тромбоза и, в конечном итоге, закупорки сосуда. Только у трети женщин, регулярно балующих себя чаем, врачи выявили склеротические изменения на стенках артерий. А среди тех, кто предпочитает чаю другие напитки, отложения холестерина присутствуют у половины.

Более того, судя по данным исследования, чай также предохраняет от повышения кровяного давления, в том числе у пожилых женщин, хотя до сих пор принято было считать, что злоупотребление этим напитком, напротив, ведет к гипертонии.

Примечательно, что в отношении мужчин выявленные закономерности не действуют, а причину странного равнодушия мужского организма к целебным свойствам чая так и не удалось установить. Однако исследователи предположили, что содержащиеся в чайных листьях вещества особым образом взаимодействуют с эстрогенами – женскими половыми гормонами, которые, как считают некоторые специалисты, оздоровляют сердечно-сосудистую систему.

Представитель Центра консультирования чайной промышленности доктор Кэтрин Худ, комментируя результаты исследования, отметила, что проводившие его сотрудники Национального института здоровья и медицинских исследований совершенно не принимали во внимание разнообразие факторов, повышающих риск сердечных заболеваний. Образ жизни, степень подвижности человека, вредные привычки, диета и применение гормональных препаратов сказываются на состоянии сосудов не меньше, чем ежедневная порция чая. Кроме того, французские ученые не учли, что среди участников их экспериментов (порядка четырех тысяч женщин и более 2,5 тысяч мужчин) могли оказаться люди с врожденными пороками сердца.

Тем не менее британские медики встретили результаты работы своих коллег с другого берега Ла-Манша с энтузиазмом. Если чай действительно так благотворно влияет на состояние кровеносной системы, то 80% англичан, пьющие чай, должны быть здоровее всех остальных жителей планеты, поскольку выпивают 165 миллионов чашек, сообщает Gala Net.

Сейчас вы читаете новость «Чай полезен только женщинам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 292
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть