четверг, 24 января 2008 14:19

Китайских саламандр нужно спасать в первую очередь

Зоологическое общество в Лондоне огласило список амфибий, которые находятся под угрозой исчезновения. На первом месте в нем — гигантские китайские саламандры, один из самых древних видов на земле. Их эволюция начинается со времен динозавров.

Китайские саламандры — самые большие в мире амфибии. Они могут достигать 1,8 м в длину. Их мясо считается деликатесом среди азиатских гурманов. На этих животных постоянно охотятся, поэтому в настоящее время они под угрозой исчезновения. Кроме того, гигантские амфибии вымирают по причине ухудшения экологии.

Китайские саламандры живут исключительно под водой при низких температурах. Их можно встретить в горных озерах и притоках крупнейших рек Китая — Хуанхэ, Янцзы и Хейлунцзян. Они живут в заиленных прибрежных норах, трещинах и в падинах. У этих амфибий нет жабр — они дышат через открытые поры кожи.

Глаза китайских саламандр расположены наверху широкой плоской головы. Они маленькие и не имеют век, поэтому у саламандр ограниченное зрение. Из-за этого под водой амфибии ориентируются преимущественно с помощью обоняния и прикосновения.

Питаются эти животные рыбой, меньшими саламандрами, червями, речными раками, насекомыми и змеями. Китайских амфибий считают долгожителями. В неволе они могут жить до 50 лет.

Сезон размножения у саламандр длится с конца августа по сентябрь. Самки откладывают до 400–500 яиц в пещерах и сразу же покидают их. После этого самцы оплодотворяют яйца и охраняют их 12–15 недель, пока не вылупится потомство.

Сейчас вы читаете новость «Китайских саламандр нужно спасать в первую очередь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 725
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть