Ексклюзивы
четверг, 05 июня 2008 07:13

В уманском родильном доме обожгли младенцев

Автор: фото: Лилия КУШНИРЕНКО
  Валентина Король из райцентра Умань Черкасской области включила на ночь кварцевую лампу. Уверяет, что в больнице ее не инструктировали
Валентина Король из райцентра Умань Черкасской области включила на ночь кварцевую лампу. Уверяет, что в больнице ее не инструктировали

— В роддоме говорят, что я сама виновата, потому что включила лампу, — жалуется 36-летняя Валентина Король из райцентра Умань Черкасской области. — Откуда я могла знать, что она кварцевая. Никаких подписей не было, никто ничего не говорил.

12 мая женщина родила сына Данила — первого общего ребенка с мужем Сергеем, 25 лет. От первого брака имеет 15-летнего сына Илью. С Валентиной в палате лежала Ольга Богданець которая родила дочку Веронику.

— Я покормила сына, хотела включить ночник, — вспоминает Валентина. — Рядом с нашей кроватью стоял такой, который ярко горел. Включила ту лампу, которая стояла возле малышей. Легла спать. Утром очнулась от того, что стало жарко.

Оказалось, что женщина включила кварцевую лампу.

— Она светила необычным голубоватым светом, — вспоминает Валентина. — Думала, что это лампа дневного света. Никаких инструкций не было.

Кварцевый свет имеет антибактерицидные свойства. Его используют для дезинфекции помещений. Лампы устанавливают в операционных и кабинетах, где делают лечебные процедуры. Если ставят в палатах, то доступ обеспечивают только медперсоналу. Пустое помещение кварцуют в течение 30 мин., после этого проветривают.

— Утром у сына личико покраснело. Ребенок был какой-то слишком возбужденный, постоянно крутился и плакал, — рассказывает Валентина.

Покраснение у дочки заметила и Ольга Богданец. На следующую ночь детей отвезли в областную больницу. У младенцев обожжены лица, ступни, туловище, кисти рук. Дети получили болевой шок. В больнице пробыли больше недели.

Вероника — первый ребенок 24-летнего Назар и 20-летней Ольги Богданец. Супруги женились в прошлом году в октябре. Живут в трехкомнатной квартире. Жена учится в Уманскому педагогическом университете на учителя младших классов, муж ремонтирует квартиры.

— Не понимаю, как медперсонал может обвинять мать ребенка. Ведь они нас не проинструктировали. Никто не объяснил, что это лампа кварцевая и ее включать нельзя. Ночью медсестра заходила. Разве она не увидела, что горит кварцевая лампа, а не обычный ночник? — удивляется Ольга. — Я считаю, что виноват персонал.

В областной больнице подтвердили, что дети попали с ожогами.

— Это редкий случай, — говорит заведующая отделением новорожденных и недоношенных детей областной больницы Ирина Бойченко, 44 года. — Кварц не повлиял на зрение, дети себя сами защитили, потому что закрыли глазки. Пострадали кожа и почки, в крови были сгущения. Медики сработали оперативно на всех этапах, иначе у детей развилась бы почечная недостаточность. А так они через 8 дней поехали домой, состояние удовлетворительное.

Главный врач уманского родильного дома Борис Крымковский в ситуации обвиняет рожениц.

— Наши пациенты всегда информируются о внутреннем распорядке и правилах пребывания в отделении. Об этом делают соответствующие записи в их историю болезни под личную подпись. Медперсонал проводит инструктаж о правилах эксплуатации помещений. Роженица, которая включила лампу, созналась, что сделала это без разрешения, хотя и была проинструктирована.

Сейчас вы читаете новость «В уманском родильном доме обожгли младенцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 273
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть