пятница, 10 октября 2008 07:09

В своей смерти Назарий Илькив обвинил школу

Автор: фото: Любомир Маркевич
  Теодозия Илькив плачет на похоронах сына Назария 3 октября в городе Борислав на Львовщине. Женщину держат сын Виталий (cлевf) и муж Ростислав
Теодозия Илькив плачет на похоронах сына Назария 3 октября в городе Борислав на Львовщине. Женщину держат сын Виталий (cлевf) и муж Ростислав

14-летний Назарий Илькив повесился на дереве за полкилометра от дома. Рядом нашли пачку сигарет. В ней нехватало одной. В кармане была записка. "У всьому звинувачую свою галіму школу", написал парень. Указал имя учительницы математики.

Илькив учился в 9-А классе общеобразовательной школы N7 города Борислав на Львовщине.

— Для нас это шок, — рассказывает директор школы 32-летний Олег Луцишин. Разговариваем в кабинете завуча. В директорском следователи допрашивают одноклассников и учителей Илькива. — Это был товарищеский, компанейский парнишка. Здесь работаю год. За это время Назария ни разу не вызывали из-за плохого поведения.

— Джентльменом был, — добавляет классный руководитель 9-А класса, учительница французского языка Вера Симак, 58 лет. — В прошлом году мы шли классом на экскурсию в пожарную часть. Назарий сумку мою взялся нести.

В 9-А учились 19 школьников. 30 сентября было семь уроков.

— В тот день учительница математики зашла в класс и увидела, что ученики безобразничают, — рассказывает Симак. — В дневники написала замечания. Но на последнем уроке Илькив шутил. Я еще потом сказала: "Назарко — хороший ребенок. Разное у него бывало. То 11 баллов получит, а то и единицу может ухватить". Он так засмеялся, аж голову закинул.

После уроков Назарий пошел домой. Одноклассников предупредил о самоубийстве. Искал шнурок.

— Пацаны говорили, что учительница не только замечание написала. Базарили, что попозорила, — говорит Юрий, друг Илькива. Его бабушка живет рядом с  Назариевой. — Что сказала, я не знаю. Вроде отца в школу вызывала. А Назар отца боялся, потому что тот наказывал за провины.

Ростислав Илькив, отец парня, работает строителем в городе. Мать Теодозия — в банке города Трускавец, в 20 км от Борислава. Старший брат, 24-летний Виталий — охранник.

— Муж позвонил мне где-то в шесть вечера, — вспоминает Теодозия Илькив. — Сказал, что сын не вернулся со школы. У мене какое-то плохое предчувствие появилось. Сначала искали по улице. Думали, сын боится домой возвращаться. Потом обратились в милицию.

— Никто ему плохого слова не сказал, за 14 лет никто пальцем не тронул, — плачет мать. — Нас теперь оболгали, будто его отец бил. Не знаю, кто виноват в смерти Назарчика. Прошу тех учителей — молитесь за душу моего сына. Больше мне ничего не нужно.

3 октября Назария похоронили в закрытом гробу. Попрощаться с подростком пришла учительница математики.

— Местные священники отказались хоронить. Баптисты хоронили, — говорит женщина, которая торгует подсолнечными семечками близ школы.

Сейчас вы читаете новость «В своей смерти Назарий Илькив обвинил школу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть