Ексклюзивы
суббота, 06 сентября 2008 07:14

В Старой Збурьевке создали комитет самообороны села

"Мы потеряли надежду на помощь от местных властьимущих и стражей порядка, потому приехали за правдой в Киев", — говорят жителе села Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонщины. Месяц назад они создали народный комитет самообороны села. А две недели назад с акцией протеста приехали в столицу.

— Нашу землю дерибанят и преследуют сельского председателя Виктора Маруняка, — рассказывает 50-летний Владимир Шишкин, учитель Збурьевской школы-интерната, председатель комитета. — Распродают уникальные земли. Перепродано 28 гектаров только возле нашего села. А это — территория будущего Нижнеднепровского парка, который сейчас создают. Виктор Маруняк выступал против этого. На него сфабриковали уголовное дело и начали судить. Почти полгода мы пишем во все инстанции, требуем прекратить беззаконие. Но все обращения направляют прокурору области Василию Черникову. А из Херсонской прокуратуры отписывают: "Все в рамках закона".

В комитет самообороны села вошли 28 збурьевчан. В Киев приехали и другие херсонцы — всего почти 50. Люди пикетировали Генпрокуратуру и Секретариат президента.

— На конференцию в агентство УНИАН приехал нардеп от Партии регионов Алексей Журавко, — рассказывает участник акции 48-летний Михаил Пидгайный, старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея. Почти 20 лет работает над созданием национальных парков на Херсонщине.

— Журавко заявил, что нас подговорил прокурор Днепровского района Херсона Юрий Балабанов и что за это нам заплатили, продолжает Пидгайный. — Люди возмутились. Высокопоставленные должностные лица не могут поверить, что, когда припечет беспредел, люди организуются — денег никому не нужно.

Юрий Балабанов выступает против распродажи херсонских земель и критикует за это областного прокурора Василия Черникова.

— Это ж как насолил властям предержащим Балабанов, чтобы они подключили Журавко и начали вешать на этого человека всех собак, — говорит участник акции 41-летний Иван Гаркуша. Он фермер, прежний председатель села Малые Копани, что в 40 км от Старой Збурьевки. — Говорят, областная прокуратура подготовила документы на освобождение от должности Балабанова. Это только подтверждает: на Херсонщине рейдерскими методами захватывают уникальные участки. А кто мешает — тех убирают.

В Херсонской областной прокуратуре комментировать ситуацию отказываются.

— Прокурор Василий Черников в отпуске, а Виктор Владимирович занят. Давать комментарии не имеет времени, — говорит секретарша Виктора Матвийчука — исполняющего обязанности прокурора Херсонской области.

Сейчас вы читаете новость «В Старой Збурьевке создали комитет самообороны села». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4447
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода