Ексклюзивы
пятница, 19 марта 2010 07:39

У 499 человек отбирают землю

"Куплю автомат и расстреляю всех, кто зайдет во двор. Второго выхода у меня нет, — стискивает зубы 40-летний Олег Щербатюк из села Белогородка Киево-Святошинского района Киевщины. — У меня забирают все, ради чего жил всю жизнь".

Олег с 350 односельчанами утром 16 марта вышли на международную трассу Киев—Чоп. Держат плакаты "Добрянский, отмени распоряжение на наши земли", "Отдайте наши земли!", "Добрянский! Прекрати насиловать землю", "Белогородка просит помощи президента".

Люди требуют от руководства Киево-Святошинского района столицы не раздавать сельские земли, которые в 2007 и 2009 годах сельский совет уже выделил белогородчанам. На них построены дома.

В 10.00 колонна выходит на перекресток около поворота на село Чайки. Перекрывают движение в столицу.

— Будем стоять до конца, — говорят люди.

К ним подходят милиционеры. Просят освободить хотя бы одну полосу, потому что водители не виноваты. Те соглашаются.

В 10.15 выдвигаются в Киев. Занимают две из трех полос. За толпой образуется пробка на несколько километров.

Колонна останавливается около Киево-Святошинской районной госадминистрации. Требуют, чтобы вышел председатель Ярослав Добрянский.

— Они думают, что управы нет, — почти кричит усатый мужчина в потертой кожанке. — Добрянский думает, что мы не знаем его джип. Думает, охрана спасет его. Сейчас уже возит за собой два джипа охраны и на другие наши земли смотрит.


 Село Белогородка — в 10 км от столичной Окружной дороги, в 2 км от международной трассы Киев—Чоп. Его основали в X ст. Стоит на правом берегу реки Ирпень между ее притоками, вокруг — сосновый лес.

В селе несколько озер, 10 тыс. жителей. Есть две школы, несколько стадионов, церквей, детсад, больница, торгово-развлекательный комплекс, строительные супермаркеты, станции технического обслуживания, бензиновые и газовые заправки, мебельные, строительные предприятия. В Киев каждые 10 мин. ездят маршрутки.

Добрянский думает, что мы не знаем его джип. Думает, охрана спасет его

Село разделено на микрорайоны: Даллас, Ширма, Плодино, Город атомщиков, Кут, Сады. Зажиточные киевляне покупают там участки, строят двух-, трехэтажные дома с фонтанами и бассейнами, коттеджные городки. Некоторые микрорайоны закрыты — посторонних не пускают. Там частная охрана, собственное освещение. В позапрошлом году сотка земли стоила до $18 тыс.

Местными землями занимается Белогородский сельсовет, в который входят соседние села Бобрица и Шевченково. Солнечный-1 и Солнечный-2 — два микрорайона села Шевченково. Первый площадью 28,7 га, второй — 35. Они на холме, окруженные сосновым лесом. За эти территории и разгорелся скандал.

— Это исконная сельская земля, — показывает генеральный план 53-летний Петр Скичко, местный землеустроитель. — Раньше здесь были пастбища нашего совхоза. При независимости их ввели в пределы Шевченково.

Каждые два-три года чиновники меняли границы села. Преимущественно расширяли его. Массивы Солнечный-1 и Солнечный-2 никто не трогал. Последнее решение облсовета датировано 2006 годом.

— В 1999-ом мы сделали генеральный план застройки села, — знакомит с документами Петр Иванович. — Его утверждали все инстанции. Солнечный-1 разделили на 234 участка, каждый по 10 соток, Солнечный-2 — на 265. В 2007–2009 годах участки раздали под застройку. Землю получили 499 человек.

Люди сами готовили проекты и провели свет и газ. С каждого двора собирали более 15 тыс. грн. Участки приватизировали. Часть крестьян получили государственные акты, другие ждут их. На участках залиты фундаменты новых домов, кое-кто построил их и собрался заселяться.

— Я ждал эти 10 соток лет восемь, — проводит во двор Олег Щербатюк. — Получил в 2007 году на улице Андреевской, 12. Рады были! Подготовил все разрешительные документы, все сделал законно, даже чеки храню. Сгреб все деньги, продал новую "Тойоту Камри", родственники помогали. Дом обошелся в 170 тысяч долларов.

Кирпичный дом Олега рассчитан на трех хозяев, каждому по 120 "квадратов" с отдельным входом.

— Одна часть дома мне, а две другие — сыновьям Коле и Сергею, — говорят Щербатюк. — Одному уже 22 года, второму 20.

27 февраля 2010 года в Билогородский сельсовет пришло решение Хозяйственного суда Киева. По факсу. Датировано 5 июля 2007-го. Суд отменил принятое в феврале 2006 года решение областного совета об утверждении границ отдельных сел. Согласно постановлению, массивы Солнечный-1 и Солнечный-2 принадлежат району, а не селу. Поэтому распоряжаться ими должен не сельский совет, а районная госадминистрация.

— И здесь же прислали решение главы районной администрации. Датировано 15 февраля 2010-го, — говорит Олег Щербатюк. — Он раздал оба массива каким-то 30 людям. Каждому по 2 гектара. Как пахотную землю, потому что она уже не в пределах села. И что теперь нам, разваливать дома и уходить?

— Все сделали за нашими спинами, — плюется 59-летний Николай Абрамчук, голова Билогородского сельсовета. — Нам о суде никто не говорил, никто не приглашал. И решение прислали через три года. С предписанием "постановление может быть обжаловано в течение 10 дней".

Возмущенные белогородцы раз в несколько дней собираются около сельсовета. Митингуют под стенами райадминистрации. Требуют от Ярослава Добрянского отменить решение о выдаче земли 30 людям. Подали жалобу в Высший хозяйственный суд Украины.

— Мы пока предупреждаем, — говорит 23-летний Алексей Миколаенко. У него участок в Солнечном-1. — Если у нас заберут землю, перекроем трассу полностью. Нам не нужно чужого, не трогайте наше.

Территорию двух массивов с газогонами и электрификацией оценивают в $30 млн. Поговаривают, что те 30 человек, на которых разделили земли, — подставные лица. А за ними стоят чиновники — якобы из Министерства внутренних дел, прокуратуры и Службы безопасности.

Белогородцы требуют, чтобы Киево-Святошинская районная прокуратура запретила любые действия с этими землями, пока будет длиться рассмотрение дела в суде.

Сейчас вы читаете новость «У 499 человек отбирают землю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 82
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть