Ексклюзивы
среда, 13 мая 2015 06:00

"Среди карандашей и помад нашли два заряда к автомату"

 

В ночь на 4 мая в Киеве убили двух милиционеров и трех - ранили. По подозрению в этом преступлении и разбойном нападении на АЗС задержали винничан 20-летнего Евгения Кошелюка и 17-летнего Андрея Романюка и киевлянина Николая Мнишенко, 17 лет. Четвертый подозреваемый погиб во время спецоперации - 23-летний харьковчанин Вадим Пинус. На утро схватили дома на Винниччине 18-летнюю Викторию Заверуху.

Бандиты в масках ограбили автозаправку "Вог", по версии следствия. Их преследовал милицейский патруль. Его расстреляли из автоматов. Погибли Юрий Христенок, 37 лет, и 36-летний Юрий Романенко.

Позднее МВД сообщило, что трое задержанных и погибший в перестрелке готовили в столице теракт. Во время обыска в арендованной квартире задержанных нашли несколько автоматов, заряды, гранаты и нашивки батальонов "Айдар" и "Азов".

Николай Мнищенко учился в 11-ом классе столичного лицея "Доминанта". В интернете вел несколько страниц, посвященных ультраправому движению в Украине. На его странице в соцсети - фотография со свастикой.

-  Его подозревают в ограблении и расстреле. Но он дома был в то время. Знакомые из Винницы за несколько дней до этого попросили его найти квартиру в Киеве. Николай подыскал через интернет в соседнем доме, встретил их на Дарнице. Пошли посмотреть эту квартиру, - рассказывает Инна Мнищенко, мать Николая. - Его вытянули из постели. Побили палкой в милиции. Имеет гематомы на лице и по всему телу. После этого сын написал под диктовку все, что они говорили.

Вадим Пинус почти год служил в полку "Азов" - записался в добровольцы сразу после объявления АТО. Имел позывной Морган.

"Немного больше месяца тому назад Морган с моим товарищем уничтожили российский танк в Широкино", - пишет народный депутат Игорь Мосийчук.

В полку рассказывают, что за уничтоженный танк Пинус получил медаль "За доблестную службу". В Киеве был на ротации, арендовал квартиру.

Викторию Заверуху обвиняют в организации нападения на АЗС, расстреле милиционеров и планировании терактов на 9 мая в Киеве.

Она с родителями живет в селе Медвежьем Ушке Винницкого района. Дом из красного кирпича. Калитка и ворота заперты на колодки. Во дворе ходят куры, лает привязанная у сарая овчарка. Приоткрываются бронированные двери. Седой мужчина в спортивных штанах в щель говорит, что сестры и племянницы нет. Долго надевает ботинки, медленно идет к калитке. Это дядя Виктории - 56-летний Леонид.

- Во вторник после обеда собака залаяла. Выхожу - начальник уголовного розыска, а с ним еще двое. Предъявили постановление суда на обыск. В хате перерыли все. Больше трех десятков наехали милиционеров, - вспоминает задержание племянницы 4 мая. - Вита была в хате. Ее забрали.

Осмотрели все чердаки, пол хотели срывать. Спрашивали: дед, где гранаты спрятали? Первый раз среди карандашей и помад нашли два заряда к автомату. На следующий день в том же месте - еще восемь. Шестой день не сплю. Не могу поехать домой, боюсь здесь все оставить. Собака ночью залает или машина едет - я к окну.

Не верю, что все закончиться хорошо, хоть у нее алиби есть, - продолжает Леонид. - На ребенка, который всю жизнь в нищете прожил, мать-одиночка ее воспитывала - 3,5 миллиона залога назначили. Где я могу их собрать? В Киеве убили Бузину, потом - Калашникова, надо же на кого-то повесить.

Виктория служила в добровольческом батальоне "Айдар". Имела три контузии, лечилась в госпитале. В конце марта вступила в брак с бойцом "Азова" Игорем.

- Поехала в Киев. Тогда звонит Оле и говорит: ма, я, наверное, замуж вышла. Он из полка "Азов", мы будем ехать через Винницу на Мариуполь, такой-то поезд, встреть нас, познакомимся. Оля его видела, говорила: хороший парнишка, 22 года. Вот к нему она и ездила в Киев на несколько дней.

На велосипеде едет Олег, одноклассник Виктории.

-  Она в школе спокойная была, - говорит. - Не верховодила, хорошо училась, рисовала красиво. Ей поручали писать плакаты на праздники. Я с ней давно не общался.

Кошелюк и Романюк живут в Виннице в одном доме на ул. Грибоедова. Двери квартир никто не отворяет.

Андрей Романюк в начале марта вернулся из АТО. Служил пять месяцев. Приехал, потому что его мать Ольгу Петровну хотели лишить родительских прав. В 15 лет был на Майдане, с Институтской вытягивал раненных и убитых. За пропуски его отчислили из Винницкого колледжа пищевых технологий.

Евгений Кошелюк неделю тому назад получил повестку в АТО.

Соседи во дворе о ребятах говорить не хотят.

 

Сейчас вы читаете новость «"Среди карандашей и помад нашли два заряда к автомату"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2251
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода