пятница, 14 марта 2008 07:02

Сергей Ткач ежемесячно убивал не меньше трех девушек

Автор: фото: УКРИНФОРМ
  Сергей Ткач в Апелляционном суде Днепропетровской области 12 декабря 2007 года. Мужчина был трижды женат, имеет пять детей. На протяжении 25 лет убивал девушек на территории Днепропетровской и Запорожской областей
Сергей Ткач в Апелляционном суде Днепропетровской области 12 декабря 2007 года. Мужчина был трижды женат, имеет пять детей. На протяжении 25 лет убивал девушек на территории Днепропетровской и Запорожской областей

Жителя райцентра Пологи Запорожской области Сергея Ткача, 55 лет, называют убийцей века. Для суда над ним долго искали зал, который вместил бы родственников всех его жертв. На заседание выставляют усиленные милицейские кордоны — боятся мести людей. Дело заслушивают с декабря 2007 года в Днепропетровском апелляционном суде.

Перед первым заседанием на столе в фойе суда матери выкладывают фотографии погибших дочек. Для снимков не хватает места. Ткача обвиняют в 72 убийствах. Он сознается в совершении более сотни.

Из российского Кузбасса Сергей Ткач приехал в 1980-х. Там закончил школу милиции, работал экспертом одного из райотделов города Кемерово. В Украине сначала поселился в Павлограде на Днепропетровщине. Женился, родилось двое детей. Следователи говорят, что там убил по меньшей мере 50 девушек.

В конце 1990-х Ткач бросил семью и переехал в город Пологи. Не убивал на протяжении трех лет. Тела девушек в возрасте от 9 до 20 лет начали находить в камышах реки Конки весной 2003-го. Первой полого вской жертвой стала 9-летняя Яна Попович. Ткач встретил ее вблизи полуразрушенного кирпичного завода, когда девочка шла из школы к бабушке. Задушил, изнасиловал, тело бросил возле железнодорожной насыпи. Впоследствии такая же судьба постигла 20-летних Марину Михайлюк, Екатерину Хорунжую, других.

— Катя видеокассетами торговала, — вспоминает корректор местной газеты Наталия Владимировна. — Ее тело нашли в реке. Маньяк забрал десяток яиц, которые девушка несла домой.

Ткач работал на каолиновом заводе "Минерал". Сошелся с бухгалтершей Валентиной. Она жила в двухкомнатной квартире на окраине райцентра, взрослые сыновья жили отдельно.

— Валюша много лет была одна, — вздыхает ее кума Галина, 50 лет. — А Сергей тихий такой, приветливый. Никому злого слова не скажет. Перед арестом, вспоминаю, праздновали День Валентина. Ткач принес Вале букет цветов. За столом заговорили о маньяке. У меня племянница поздно возвращалась из техникума, мы с мужем встречали и провожали ее каждый вечер, так боялись. А маньяк сидел рядом и ругался вместе со всеми.

В милиции меня истязали, требовали написать признание

— Ловили Ткача долго не потому, что он такой умный, — говорят полого вчане. — Не трогали, потому что он — бывший милиционер. Очевидно, подрабатывал у них внештатным агентом, помогал искать маньяка.

5 августа 2005 года Сергея Ткача арестовали на рабочем месте. В доме по ул. Ленина, который он тогда снимал, нашли рюкзак с вещами погибших девушек. Мужчина написал раскаяние.

За преступления Ткача осудили десять невинных людей. Один из них — павлоградец Владимир Светличный — повесился в камере следственного изолятора, шесть до сих пор сидят. Трое из них — полого вчане. Якову Поповичу и Виталии Каире дали по 15 лет тюрьмы, Максиму Дмитренко — 13.

14-летний Яков Попович написал признание в убийстве 9-летней двоюродной сестры Яны в райотделе милиции. После этого его родители продали дом в Пологах и переехать к родственникам под Житомир. Потому что мать погибшей девочки постоянно упрекала их, что вырастили зверя.

23-летнего Виталия Каиру арестовали на основании показаний двух школьниц. Они видели, как тот возвращался домой по дороге, где нашли тело 13-летней Елены Прищепы.

Согласно с украинским законодательством, осужденные будут сидеть до тех пор, пока Ткачу не вынесут приговор.

Тело 19-летней Елены Куриловой нашел в камыше 55-летний полого вчанин Александр Шерстяченко. Мужчина вызвал милицию и на неделю оказался в камере райотдела.

— Я — инвалид детства, у меня парализована левая рука, — говорит Александр Александрович. — Я физически не мог сломать шью ребенку, как это делал Ткач — бывший чемпион Кузбасса по легкой атлетике. Но меня истязали, требовали написать признание.

Шерстяченко подал иск в суд. Надеется получить миллион гривен компенсации.

На днях Верховный суд Украины перенес рассмотрение ходатайства об освобождении Виталия Каиры. Судьи говорят, что Генпрокуратура допустила ошибку в оформлении представления на освобождение.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Ткач ежемесячно убивал не меньше трех девушек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода