четверг, 12 февраля 2009 18:20

Неизвестные сожгли три дома, два хлева, два сенника и авто

Автор: фото: Михаил ПЕРКОВ
  Евгений Качан показывает свой ”запорожец”, сожженный в ночь на 7 февраля. Мужчина ездил на машине к брату и на огород
Евгений Качан показывает свой ”запорожец”, сожженный в ночь на 7 февраля. Мужчина ездил на машине к брату и на огород

Жителе сел Олешин и Иванкивцы Хмельницкого района боятся ночью спать. Волнуются, что могут проснуться в горящем доме. С начала года неизвестные сожгли здесь три дома, два хлева, два сенника, гараж, автомобиль. Последний поджог зафиксировали 7 февраля.

— Сыну позвонила соседка, — вспоминает пожар 55-летний Сергей Симогук. — Сказала, что у моей сестры горит гараж. Он перезвонил мне. Я — туда. Здесь уже пожарники. Ели потушили. Смотрю, а от туалета к гаражу женские следы ведут. Как раз дождь шел, было хорошо видно отпечатки.

Убытки оценили в 7 тыс. грн. Пожарники только погасили пламя, как загорелся другой дом.

— Сгорели входные двери, стены, крыша, — 48-летний Виктор Журавский показывает свое жилище. — На веранде выгорело все. Меня подожгли 28 января. Насчитали 3 тысячи убытков. А одни только входные двери столько стоят.

69-летнему Сергею Гуливатому неизвестные сожгли хлев. 60-летней Анне Рудьковской — сенник.

— В ночь на 3 января сгорели два прицепа сена, — жалуется Рудьковская. — Чем теперь кормить скот? Люди боятся ночевать. Говорят, в Иванкивцах подвесили щенка, а снизу подожгли солому. Если бы мы знали, кто такое творит, разорвали бы на куски.

72-летнему Евгению Качану неизвестные сожгли автомобиль.

— Аккумулятора в машине нет, — Евгений Антонович показывает сожженный "запорожец". — Машина была под брезентом. Как раз пошел дождь. Сам бы он никак не загорелся.

Машину Кочан получил в 1992 году. Дали как инвалиду І группы.

— Ездил на ней на огород, — говорит Евгений Антонович. — Да еще к брату в соседнее село. Люди помогали ремонтировать. А теперь только с палкой хромаю. Зачем они так сделали? Я же не олигарх какой-то.

В день поджога "запорожца" соседка Качана видела незнакомцев около усадьбы.

— Загавкали собаки, — рассказывает Валентина Шалковская, 45 лет. — Я вышла, смотрю — кто-то стоит. Одет в черную шапку и черную куртку. В руке сигарета или зажигалка. Я посмотрела, да и пошла в дом. А через несколько минут всю улицу затянуло дымом. Выбегаю: машина горит. Теперь боюсь ночевать. Как только гавкнет собака — сразу просыпаюсь.

Крупнейший сельсовет в районе, а участкового нет

60-летняя Галина Цупко видела одного из поджигателей. Заметила девушку, вошедшую в старый дом. Сначала думала, что это ее дочка. Когда увидела, что дочь спит в соседней комнате, вышла на улицу. Незнакомки уже не было. А в старом доме на полу горел костер.

Селяне не знают, кто их поджигает.

— Милиция никого не ищет, — машет рукой Виктор Журавский. — Говорят, это какие-то сектанты. Они вроде бы от огня берут энергию.

— А я думаю, это местные жгут, — добавляет Сергей Симогук. — Рассказывают, что будто одна девушка хвасталась в баре, что уже давно ничего не поджигала.

Глава Олешинецкого сельсовета считает, что подпалы устраивают больные подростки.

— Нормальный человек бы так не поступил, — говорит 57-летний Николай Витязь. — Люди говорят, что видели две девушки. Думаю, это местные. У нас крупнейший сельсовет в районе, а участкового нет. Только исполняющий обязанности. Нашего забрали дежурным в райотдел. Временно дали из соседнего села. А у него что, своей работы нет? Не знаю, может, милиция что-то у себя в кабинетах и делает, но на месте я их работы не вижу.

В Олешине живет больше 2 тыс. людей. В соседних Иванкивцах, Калиновке и Череповой, — еще почти 2 тыс. Из них больше сотни — подростки в возрасте от 13 до 15 лет. Ученики 10 и 11-х классов учатся в средней школе в Иванкивцах.

— В прошлую среду были родительские собрания, — говорит директор общеобразовательной школы в Иванкивцах Зоя Довгалюк, 52 года. — Говорили и о поджогах. Родители не верят, что это могут быть их дети. Но не исключают, что это школьники. На каждой линейке говорю детям: "Не ходите по вечерам. Может, это и не вы поджигаете. А вас увидят, что скажут?" У нас есть дети из неблагополучных семей, прогуливающие школу. Но нет с ярко выраженным ненормальным поведением. Может, это и наши, но никто этого не доказал. Милиционеры ко мне не приходили ни разу.

Начальник группы присмотра по профилактической деятельности Министерства чрезвычайных ситуаций района 28-летний Василий Ковтунский считает, что поджоги осуществляют несовершеннолетние.

— Думаю, так молодежь развлекается. С начала года в Хмельницком районе совершенно 11 поджогов, — говорит Василий Ковтунский.

По фактам поджога милиционеры Хмельницкого района возбудили уголовное дело. Поджигателей разыскивают.

Сейчас вы читаете новость «Неизвестные сожгли три дома, два хлева, два сенника и авто». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 839
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть