Ексклюзивы
вторник, 18 декабря 2012 06:45

Фуру с икрой год не могут растаможить

Фура с лососевой икрой производства российской компании "Орландо" уже год стоит на Ивано-Франковской таможне. Она прибыла на заказ компании "Камчадал-Плюс". Официальная причина: несоответствие ГОСТу 1972 года из-за наличия консерванта бензоата натрия. То, что икра изготовлена по ГОСТу 2004 года, который позволяет бензоат (Е211) и за который на Совете СНГ по стандартизации голосовала Украина, — никого не волнует.

— В действительности несоответствие ГОСТу — всего лишь зацепка. Когда икру привезли в Украину, мы прошли ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль. Но СБУ вдруг инициировала повторный осмотр. Мы считаем, что это был заказ наших конкурентов, — говорит основатель "Орландо", владелец торговых марок "ГубернаторЪ Камчатки" и "IKRA.UA" Константин Комиссаров. Он сообщает, что протокола о выявлении нарушения санитарный врач на границе не составлял и карточка отказа в декларации груза оформлена не была.

Юрист компании "Камчадал-Плюс" Сергей Момот рассказывает, что в Украине закон устанавливает порядок надзора и контроля за продуктами. Согласно законодательству, только главный санитарный инспектор определяет, нужно ли проводить расширенный санитарный контроль определенного импортного товара, или достаточно ограничиться стандартным контролем. Икра производства "Орландо" прошла стандартный контроль и не должна была проверяться во второй раз. Ведь никакого предписания санитарного инспектора на повторный анализ не было.

— Продукт для анализа отобрали работники СБУ и таможни, без участия санитарной службы. Это было незаконно, потому что все виды контроля всех служб при ввозе товара мы прошли, — говорит юрист.

Экспертиза засвидетельствовала, что продукция не отвечает ГОСТу 1972 года.

— Красную икру обязательно должны выпускать с добавлением консервантов, иначе ее невозможно хранить. Традиционно используют смесь двух консервантов — это сорбиновая кислота с уротропином или сорбиновая кислота с бензоатом натрия, — объясняет руководитель экспертно-аналитического отдела центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Нина Кильдий.  По ее словам, ГОСТ 1972 года предусматривает всего один вариант — использование уротропина. ГОСТ 2004 года, за который Украина голосовала, но у себя не ввела, допускает как вариант использование сорбиновой кислоты и бензоата натрия (Е211). Впрочем, все эти консерванты в Украине разрешены. Они указаны в перечне пищевых добавок Министерства здравоохранения, которые официально можно использовать в пищевых продуктах на территории страны. Также украинские нормы совпадают с европейскими. Эксперты не возражают, чтобы в Украине в красной икре был разрешен бензоат. Тестирование продукта в прошлом году показало, что "ГубернаторЪ Камчатки" был среди отличников. Это достойный качественный продукт. Никаких замечаний относительно консервантов или микробиологии к производителям нет.

— Мы просим Генеральную прокуратуру оценить действия санитарной службы, таможни и СБУ в Ивано-Франковской области, — говорит Комиссаров. — Наша фура с просроченным товаром год простаивает на таможенном терминале. А на это нет даже официального запрещения СЭС. Чтобы утилизировать икру, нужно согласование трех служб — ветеринарии, СЭС и экологов. На основании чего они нам дадут согласование, если нет ни одного официального предписания о том, что икра ядовита? Мы заплатили за партию и теперь не можем вернуть назад ни ее, ни наши деньги. Разрешение на утилизацию нам также не дают, — подытоживает и отмечает, что компанию загнали в патовую ситуацию.

Сейчас вы читаете новость «Фуру с икрой год не могут растаможить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи