пятница, 11 января 2019 07:45

Артем Левченко умер на 63-й день комы
3

"Ангелы прилетели и забрали Артема с собой. Два месяца мы жили в состоянии абсолютной боли, теперь эта боль навсегда", — написала полтавка 44-летняя Наталия Левченко в "Фейсбуке" 7 января. В этот день в больнице умер ее единственный сын Артем, 15 лет.

6 ноября 2018-го на нерегулированном пешеходном переходе в центре Полтавы Артема сбил внедорожник "Мерседес Бенц". За рулем была 34-летняя Наталия Саенко, владелица ресторанного бизнеса в городе. Пока медики оказывали парню первую помощь, приехал знакомый Саенко. С ее машины снял номерные знаки и видеорегистратор, по словам очевидцев. Камеры внешнего наблюдения на участке, где произошла авария, в тот день не работали.

— Темку сразу повезли в реанимационное отделение. Там его узнал отец, который работает анестезиологом. Он и оказывал первую помощь сыну. Представляете, как это? — говорит мать Наталия Левченко.

Переходил Артем "зебру" пешком или ехал на велосипеде — выясняют следователи. На момент аварии парень был без шлема.

После аварии Наталия Саенко продолжала ездить по городу на другом авто и вести бизнес. С Левченко общалась через адвоката и следователя.

— Сожалею, что так произошло. Хотя раньше не знала Артема, переживаю за него, как за собственного ребенка, — говорила после аварии Саенко. — Была трезвая, правила дорожного движения не нарушала, скорость не превышала. Спрогнозировать, что внезапно на проездной части появится велосипедист — было невозможно, как и шансов избежать столкновения.

С 2015-го по 2018 год Наталию Саенко трижды привлекали к административной ответственности за превышение скорости. Один раз — за вождение в нетрезвом состоянии, по материалам дела.

9 января в 11:00 в Свято-Успенском соборе начинают править прощальную панихиду по Артему Левченко. Сюда сходятся несколько сотен людей. Несут красные розы и гвоздики с черными лентами. Перед входом в церковь крестятся. Слышны плач и вздохи.

— С Темой вместе занимались тхеквондо, потом плаванием. Был хороший парень, мы дружили, — говорит 17-летний Антон Соколенко.

Белый гроб стоит посреди храма. На Артеме синий костюм. Запах ладана бьет в нос. Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор начинает церемонию прощания. Люди зажигают свечи.

Артем учился в девятом классе школы №14. Попрощаться с ним пришли учителя и одноклассники.

— Несколько раз была у них на замене. Замечала, как Артему нравится английский. Хорошо его знал. Был один из лучших в классе, — говорит учительница Инна Назаренко, 51 год.

После панихиды на улицу выносят венки. Гроб ставят в белую "Газель". Рядом садятся родители Артема. Люди рассаживаются в автобусы и авто. Парня хоронят на Аллее Славы центрального кладбища Полтавы.

Наталия Саенко замужем, воспитывает 13-летнего сына. В день похорон Артема ей объявили подозрение. Октябрский районный суд города избрал женщине меру пресечения — два месяца круглосуточного домашнего ареста.

— Мы надеялись, что Артем проснется и расскажет, что случилось. Потому что свидетелей недоставало. Однако случилось иначе. После смерти парня движение следствия изменилось, — говорит 49-летний Юрий Сулаев из областной полиции.

Саенко инкриминируют участие в ДТП, которое повлекло смерть человека. Может получить до восьми лет заключения.

— Дело затянулось в трясину, где все покрыто мраком. Верю, что виновных в смерти сына накажут, — добавляет Наталия Левченко.

Сейчас вы читаете новость «Артем Левченко умер на 63-й день комы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1007
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода