пятница, 29 февраля 2008 07:14

Адвокат Салов подарил сиротам миллион

— Я не забираю у сирот миллион, хотя честно его заработал, — говорит " ГПУ" 49-летний Сергей Салов, адвокат из Донецка. У него есть право на половину из 2 млн грн, которые Госказначейство выделит трем детям и матери Светланы Зайцевой из Макеевки.

" ГПУ" писала о Зайцевой в номере от 7 февраля 2007 года. Женщина очутилась за решеткой в 2000-ом. Тогда ее, мать двух детей, обвинили в убийстве мужчины, которого она едва знала. Светлане дали 7,5 лет тюрьмы. Там она заболела туберкулезом.

Через полтора года нашли настоящих убийц. После освобождения Зайцева кашляла кровью. Она начала встречаться с мужчиной, родила третьего ребенка. 3 апреля позапрошлого года 28-летняя женщина умерла. Ее мать — Татьяна Бережная подала в суд. От прокуратуры и управления Госказначейства в области требовала 3,75 млн. грн компенсации.

Суд вынудил выплатить по 500 тыс. грн матери и трем детям Светланы. 22 января 2008-го приговор вступил в силу. А 21 февраля Татьяна Бережная умерла. Незадолго до этого разгорелся скандал между ее адвокатом Саловым и его бывшим секретарем Касьяновым.

— За месяц до апелляционного суда я узнал, что между Саловым и Бережной существует договор, — объясняет Максим Касьянов, 30 лет. — Вроде бы Татьяна должна отдать адвокату половину суммы. Но я неоднократно публично заявлял, что мы помогаем бесплатно.

Касьянов замечает, что Татьяна Бережная не имела права подписывать такой договор. Она могла распоряжаться только своими 500 тыс. грн.

Из-за смерти единственного опекуна сироты не могут получить деньги. Их снимут со счета, когда дети достигнут совершеннолетия, или когда им назначат нового опекуна. Говорят, желание стать им выявил Касьянов. Однако он опровергает эти слухи.

— Перед смертью Бережная упразднила свое поручение Салову и написала на меня. Я могу представлять ее интересы, открывать счета, однако не имею права распоряжаться деньгами.

Адвокат Салов говорит, что имеет право на 1 млн грн.

— Договор о юридических услугах действительно предусматривал, что я получу половину выигранной суммы, — сознается он. — Но кто тогда знал, что будет так много. Максимальный ущерб, который получали от государства до сих пор, — не больше 100 тысяч. Когда мы познакомились, у Бережной не было ни копейки, ей отказывали адвокаты. Я тратил деньги на суды, одалживал на операцию. После заседания позвонил ей в больницу поздравить, а она заявила, что миллион — это для меня многовато.

Сергей Петрович считает, что разорвать с ним поручение Татьяну Бережную уговорил Касьянов.

— Я стал не нужен как адвокат, когда выполнил свою работу, — говорит Салов. — В этот момент о больной и богатой Бережной начинает заботиться Касьянов. Не удивлюсь, если он завтра окажется ее вдовцом или женится на бабушке Дусе (78-летняя Евдокия Оболенских, бабушка Светланы Зайцевой. — " ГПУ"). Это единственная возможность стать опекуном. Свой гонорар я заработал честно, однако отказываюсь от него в интересах сирот.

Деньги на счета несовершеннолетних Анны, Татьяны и Евгения до сих пор не поступили.

Сейчас вы читаете новость «Адвокат Салов подарил сиротам миллион». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 357
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть