Ексклюзивы
понедельник, 09 апреля 2018 06:10

Томаты Ажур дают 400-граммовые плоды

 

- Не люблю морочиться с мелкими сортами помидоров. Ухаживать за ними надо так же, как за крупноплодными, а урожай меньший, - говорит Наталия Варешкина, 42 года, из пгт Казанка Николаевской области. - Выбрала два года тому назад сорт Элита наугад. Теперь его вкус не спутаю с другим. Мясистые и сладкие.

Выращивает несколько десятков сортов томатов. Элита - ранний. Сеет в парнике в конце марта. В конце мая сажает рассаду на грядку. Вырастают плоды по 100-150 г.

- Помидоры созревают мясистые, но не трескаются. К ним можно и не ежедневно заглядывать. Летом в огороде работы хватает, а еще птицы полный двор. В прошлые годы, когда не успевала вовремя собрать с куста, трескались и портились. А с этим сортом - красота.

Кусты растут высотой 30-40 см.

- Первый год немного попарилась. Завязи было настолько много, что некоторые ломались от веса помидоров. Теперь заблаговременно подвязываю к колышкам. Беру небольшие. Кусты компактные, потому не надо подпирать их шестами.

Американский ребристый томат дает плоды по 300 г.

- Эти помидоры сразу бросаются в глаза. Размером с ладонь и имеют ребристые бока.

С 1 кв. м собирает 15-17 кг плодов, по 3 кг с куста. Созревают за 115-120 дней.

- Сорт Ажур у меня в рекордсменах. Плоды вырастают 300-400 граммов. С одного квадратного метра в среднем выходит 15-20 килограммов томатов. Хорошо хранятся и транспортируются.

Удобряет помидоры первый раз, когда вырастут четыре листика. В 10-литровое ведро воды всыпает стакан куриного помета и настаивает три дня, поливает.

- Нельзя лить под стебель, потому что попадет на растение и обожжет его. Куриный помет - сильное удобрение. Под стеблем сделать углубление и туда лить, чтобы в корень шло.

Опять удобряет через две недели, когда помидоры цвет выбросят.

- Этих удобрений растению будет достаточно. Иначе будут нарастать цветы и листья. Сверхраннее созревание помогает уберечься от фитофторы. Это уменьшает количество обработок химикатами. Также из этого сорта выходит вкусный сок. Заготовляю на зиму. Густой и насыщенный, а не водянистый, как из других сортов.

5 метров в высоту растут лианообразные помидоры. С каждого стебля собирают 40–45 кг плодов.

Сейчас вы читаете новость «Томаты Ажур дают 400-граммовые плоды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода