
- В прошлом году взял профессиональную косилку с толтой леской, - говорит винничанин 37-летний Юрий Трачук. - Это уже вторую покупаю. Если бы кто-то сразу объяснил, как выбрать, то сэкономил бы кучу денег и нервов. Первая моя косилка - триммер. Думал, для сорняков в саду хватит. А он медленный. Квадратный метр косит 40 минут. Большие сорняки с толстыми стеблями не берет.
Специалисты советуют перед покупкой газонокосилки испытать ее.
- В каждом городе есть магазины, где сдают технику в аренду, - говорит 43-летний Игорь Постовой, продавец интернет-магазина садовой техники. - Возьмите на несколько часов и попробуйте обработать двор. Если надо косить несколько соток в месяц, лучше брать профессиональную технику.
Техника для газонов бывает любительская, полупрофессиональная и профессиональная. Двигатель и ножи любительской - самые простые. Поэтому за короткое время она подстрижет малую территорию. Наименьшую газонокосилку на колесах берут для 1-3 соток.
- Советую обращать внимание на толщину лески. В профессиональных используют 1,8-2-миллиметровую, - продолжает Постовой. - Есть китайские обманки, которые с большим двигателем, но мощность маленькая. Там тонкая леска - 1,5 миллиметра. Она скорее рвется и не все косит. Маломощная машина гектар будет стричь неделю.
Полупрофессиональная мотокоса справится с 10 сотками. Может косить три-четыре дня в неделю. Профессиональную технику используют ежедневно. У таких машин есть встроенная муфта, которая защищает нож от камней и мусора. Корпус сделан из чугуна. Не треснет и не проржавеет.
- В некоторых моделях есть функция мульчирования. Косилка перемалывает срезанную траву и тонким слоем покрывает газон. Это заменяет компост и задерживает влагу в земле, - добавляет Игорь Постовой. - Газонокосилками можно стричь только газонную траву. Там, где сорняк, надо работать мотокосой. Есть современные электрические или бензиновые косы, которые кладут покосы из травы.
На дачных газонах сеют цветущие травы
- Газоны - это не только зеленая трава. Они бывают белые, фиолетовые или розовые, - рассказывает ландшафтный дизайнер 25-летняя Ольга Усатюк из Винницы. - Впервые увидела такие на выставке. Выглядят эффектно. Цветут мелкими цветами, которые напоминают незабудки. Есть пахучие и не очень. Менее капризные в уходе. Такие сеют на даче, у них большая плотность и живучесть. Обычную газонку сеют на солнечных местах, но, кроме солнца, такой траве нужно много влаги. Поливать надо ежедневно или проводить к газону капельное орошение.
Газон лучше высевать в конце мая. Пока трава не взойдет, следует постоянно рыхлить землю.
- Для посева лучше брать травяные смеси, в которых одновременно используют траву, которая выдерживает тень и солнце. Тогда на газоне не будет залысин, - добавляет Ольга Усатюк.
По газонной траве не советует ходить, пока ее не сострижете газонокосилкой.
Комментарии