Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 05:15

Сладкий картофель не едят жуки

 

Батат любит солнце и тепло

— Батат — сладкий картофель. Полезнее картошки. Клетчатка нежнее. Его советуют людям с диабетом, проблемами с желудком, — говорит Степан Митюк, 64 года, из села Ирклиев Чернобаевского района на Черкасчине. Вырастил в этом году десяток кустов.

— Кладу корнеплод в воду. За неделю появляются побеги. Когда становятся по 15 сантиметров, обрываю. Ставлю в банку с водой, чтобы пускали корешки. Высаживаю в начале июня. Должно быть 20–25 градусов тепла, а почва прогреться до плюс 15°С. Сажаю на расстоянии не менее 70 см. Разрастется так, что трудно копать.

Побеги можно накрыть агроволокном, чтобы быстрее укоренились и не померзли. Если выросли новые листочки — батат принялся. Его не окучивают. Только лиану нужно поднимать с земли, не давать укореняться.

Батат не нужно брызгать от жука. Не ест, потому что это не пасленовая культура. Поэтому и грибковых болезней не имеет таких, как картофель.

Любит солнце и тепло. Не выдерживает затенения. Для хорошего урожая должно быть вдоволь влаги.

Зреет дольше, чем картофель. В начале августа батат нужно подкормить. Копают его в конце октября, когда листья и стебли пожелтеют.

Сейчас вы читаете новость «Сладкий картофель не едят жуки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода