Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 00:36

Рябина сорта Бусинка на вкус напоминает клюкву

 

Плодоносит на четвертый год

— Надумала посадить рябину, когда взялась делать настойку. Думала, той рябины в центре села тьма-тмущая. Пойду и нарву. Не учла — она растет над дорогой, где куча выхлопных газов, — говорит Любовь Погребеник, 61 год, из села Юровка Любарского района Житомирской области.

— Не знала, что у рябины много сортов. Но где же их искать? У нас есть один-два — хочешь бери, а хочешь — смотри. Попросила соседа, когда тот ехал в область, чтобы мне купил. Взял Бусинку и Десертную. Их ягоды без горчинки.

Дерево сорта Бусинка первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды ярко-красные, созревают в конце августа — в начале сентября. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без терпкости. На вкус напоминает клюкву.

— Сорт Десертная называю скороспелкой, потому что плодоносит на второй-третий год после посадки. С одного взрослого дерева собирают больше 30 килограммов ягод.

Плоды темно-красные, созревают на полторы недели раньше, чем у других сортов рябины. Мякоть сочная, сладковато-кислая.

— При перекрестном опылении урожай значительно выше. Поэтому высаживаю рядом несколько других сортов.

На шестой-седьмой год рябина разрастается, нужна омолаживающая обрезка. Оставляют только сильные побеги. Так растение будет иметь больше сил для закладывания урожая. Также будет равномерное освещение кроны.

— Сажала рябину весной, до начала сокодвижения. Хотя можно и осенью, когда деревья сбрасывают листья. Главное — саженец должен быть без листьев. Если не опали, нужно оборвать.

Выкапывает ямы диаметром 80 см на расстоянии 4 м одна от другой. Глубина — 60 см. Туда кладет смесь из 5 кг торфа или компоста, двух лопат перепрелого гноя, 200 г суперфосфата и 100 г пепла. Перемешивает и насыпает треть в яму. Набрасывает земли, льет ведро воды. Когда почва просядет, ставит саженец и доверху засыпает яму. Мульчирует землю вокруг ствола сеном, соломой или опилками.

— Чтобы получить максимум с одного дерева, подкармливаю его несколько раз на год.

На третий год после посадки весной подсыпает под дерево по 5 кг перегноя и 50 г аммиачной селитры. В начале лета разводит 1 л птичьего помета в 10 л воды и поливает. В начале осени под деревья вносит по пол-литра древесной золы и 100 г суперфосфата.

Сейчас вы читаете новость «Рябина сорта Бусинка на вкус напоминает клюкву». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода