вторник, 27 февраля 2018 05:30

Ранние помидоры любят много влаги

 

- Раз в два-три года обновляю сорта томатов. Покупаю помидоры на базаре или вымениваю у соседок. Когда перезреют, вынимаю семена и сушу на газете, - говорит Лидия Полищук, 54 года, из города Козятин Винницкой области.

Семена высевают в первых числах марта за 60 дней до даты посадки. Выбирает сорта Водопад, Айвенго F1, Арктика и Карликовая Жемчужинка с розовыми плодами.

- Не могу остановиться на одном-двух. Каждый сорт интересен. Плоды Айвенго выглядят, как кисти винограда. На кусте Арктики вырастает более 20 помидоров. Постоянно удивляюсь, как такое низенькое растение может давать такие крупные, по 300 граммов томаты почти бордового цвета.

Сеет семена не в контейнер, а в торфяные стаканчики. Так урожай созревает на 10 дней раньше.

- Рассаду не придется пикировать, потому не повреждается корень. На его возобновление идет больше недели, и растения задерживаются в росте. У меня широкие подоконники, там удобно ставить стаканчики. У кого не хватает места, вынуждены сеять в контейнер.

Кладет по три семечки в горшок на глубину 1 см. Когда почва подсыхает, опрыскивает водой. Ставит в теплое место с температурой не менее +20°C. За неделю-полторы семена прорастают. Из всходов выбирает наиболее крепкое растение, а остальные срывает. Высаживает на огород в мае.

- Высаживать рассаду можно, когда земля прогреется до 12 градусов. Иначе кусты будут сидеть в земле и не будут расти.

За неделю до высадки Лидия Полищук приучает томаты к холоду. Выносит рассаду ежедневно на улицу. Вечером возвращает в комнату.

- У меня есть своя схема: высокорослые сорта сажаю на расстоянии 45-50 сантиметров один от другого, низкорослые - 35-40 сантиметров. Возле них не нужно оставлять места на опоры для подвязывания.

Выбирает солнечное место без ветра. Поливает два раза в неделю, во время засухи - четыре раза.

- Ранние сорта помидоров требовательны к влажности. Если нет возможности поливать часто, следует хотя бы прополоть участок. Взрыхление почвы дает растению силы при недостатке влаги.

На томатах срезает ножницами нижние листочки так, чтобы до земли оставался промежуток 20 см. Это ограждает растение от фитофторы.

- Кусты помидоров надо подрезать, а не жалеть. Чем меньше побегов, тем меньше плодов. Однако они раньше созревают и вырастают больше. Загущенный куст позже дает урожай.

За сезон удобряет помидоры четыре раза. Дважды - минеральными удобрениями, и дважды - куриным пометом. Его разводит в пропорции 1 кг на 12 л воды.

Сейчас вы читаете новость «Ранние помидоры любят много влаги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода