пятница, 12 октября 2012 05:45

Портулак выводят пахотой

— Несколько лет назад на огороде появился неизвестный сорняк. Сначала его было немного, но быстро разрастался. Стелился ковриком с мелкими цветочками во второй половине лета. Заметила, что солнца не любит. Когда пошли дожди, начал разрастаться. Позже узнали, что это портулак, — рассказывает 55-летняя Анна Шевченко из села Плоское Смелянского района Черкасской области.

В первый год женщина полола и выносила сорняк за огород. Вырванный и перевернутый кверху корнем, он оставался зеленым и не вял.

— Вот тогда я и начала беспокоиться. У соседей по обе стороны от меня на грядке его нет, а у меня будто кто рукой насеял.

Показывает, что больше всего портулак на огороде укрыл места, где собрали урожай.

— Под капустой муж насыпал в июле скошенную траву. Я перед этим прополола. Через месяц наложил еще травы. И грядка чистая.

Портулак не любит севооборот, объясняет агроном из Смелы 56-летний Андрей Кошевой.

— Эффективная осенняя пахота, своевременное и качественное взрыхление междурядий тех растений, которые нуждаются в прополке. Можно и гербициды применить, но портулак к ним, как правило, стойкий. Поэтому использовать их нужно в период роста сорняка. Лучше всего — до посадки огорода.

Сейчас вы читаете новость «Портулак выводят пахотой ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи