— Смеюсь с басен семенных фирм, когда говорят, что в их сортах нута в стручке по шесть зерен. Максимум может быть два зерна. И то одно будет меньше второго, — рассказывает 54-летний Иван Середюк из поселка Любашевка Одесской области. Выращивает нут четыре года.
— Это культура длинного светового дня, потому сею ее ранней весной. Если позже, урожая будет в несколько раз меньше.
Нут, или турецкий горох — морозоустойчивая культура. Выдерживает до 8 градусов мороза. Но когда цветет и закладывает бобы, должна получать много тепла. По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых, в том числе горох, фасоль и сою. Вегетационный период растения — 90–110 дней. С гектара собирают 20–30 ц.
— Нут выдерживает засуху, потому его выгодно выращивать. Имеет крепкие корни, которые надолго запасают воду. Как только в почве ее избыток, к растению липнут болезни. А некоторые культуры без достаточной влаги пропадают. Вот, например, кукуруза в засуху сразу листки скручивает в трубочку. Не имеет силы на закладывание больших початков.
К почвам нут неприхотлив.
— Главное, чтобы участок был без сорняков и ровный, как стол, — говорит Середюк.
Сеет на своих полях крупносеменные сорта Пегас, Антей и Буджак. Они ценятся дороже всего.
— Посадив нут на участке, экономлю на подкормке на следующий год. На его корешках есть клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому он — ценный предшественник для многих сельскохозяйственных культур.
Для выращивания и сбора нута не нужна специальная техника. Подойдет та, что для пшеницы или овса.
— Проблемой является отсутствие в Украине зарегистрированных препаратов против сорняков для нутовых полей. Приходится брать гербициды без лицензии, эффективность которых проверять на своих посевах.
Урожай собирают комбайном в начале августа. Зерно созревает равномерно, бобы не растрескиваются и не осыпаются.
Выращивание нута рентабельнее кукурузы
— В Украине для нута и чечевицы благоприятные климатические и географические условия. Не хватает только знаний о технологии, — говорит Денис Мацегора, 40 лет, руководитель компании "АгроКанада" из канадского Монреаля. — Украинцы мало потребляют эти культуру. Здесь они экзотические. А в Европе с каждым годом спрос на них увеличивается из-за моды на здоровое питание.
Выращивание нута рентабельнее, чем кукурузы. Тонну зерна нута на мировых рынках продают за 35 тысяч гривен. Однако в Украине трудно наращивать объемы производства из-за неналаженных агротехнологий, ограниченного внутреннего рынка и слаборазвитых каналов выхода на внешние рынки. Аграрии три года экспериментируют на полях, перед тем как получить прибыль. Кое-кто бросает дело.
Комментарии