В конце августа огородники собирают семена помидоров.
— Я агроном по образованию. Знаю, что ученые не рекомендуют собирать семена из очень спелых помидоров, а некоторые даже утверждают, что лучше брать бурые, — говорит Раиса Драгнева, 70 лет, из поселка Аскания Нова Херсонской области. — Но я всю жизнь собираю из перезрелых.
Для семян женщина отбирает цел енькие плоды. Разрезает их пополам и смотрит, не испорчены ли они. Ложкой выбирает семена с мякотью и кладет в стакан. Чтобы быстрее бродило, добавляет две столовые ложки воды и оставляет на два-три дня.
— За это время мякоть всплывает, а семена опускаются на дно стакана, — рассказывает женщина. — Потом через редкое сито — такие используют в пчеловодстве — несколько раз промываю проточной водой. Если нащупываю пальцами, что семена скользкие, — мою еще раз.
Женщина говорит, что вместо сита можно использовать тюль или марлю. Промытые семена отжимают в байковой ткани, а потом три дня сушит их в комнате на газете.
— На жгучем солнце не нужно. Потому что перегреется и хуже будут всходить, — объясняет. — Через три дня они должны стать сыпучим.
Драгнева хранит семена в марлевых мешочках и картонных коробках. Советует не закрывать, чтобы они могли "дышать".
Комментарии