вторник, 17 апреля 2018 05:01

Лучше прививать деревья четырех-восьми лет

 

- Надумал прищепить несколько яблонь. Попробовал у соседа очень вкусные яблоки и захотел такие. Нашел в посадке дички, пересадил в свой сад. Что дальше с ними делать - не знаю, - говорит Юрий Коваль, 47 лет, из поселка Покровское Днепропетровской области.

- Абрикосы, черешни и персики надо прививать первыми, до начала сокодвижения. Груши и яблони идут позже, в начале сокодвижения, - советует Виктор Соболь, заведующий отделом питомниководства, кандидат сельскохозяйственных наук Института садоводства Национальной аграрной академии наук. - Следует прививать деревья одного вида созревания или сближенного - осенние с летними или осенние с зимними. Но не зимние с летними сортами. У них тогда будут разные фазы развития и придется по несколько раз подкармливать или обрабатывать от вредителей.

Прививают не только молодые дички, но и взрослые деревья, чтобы изменить их сорт.

- Наши люди любят сорт Ренет Симиренко. В мире пользуются спросом яблоки Голден, Чемпион, Аскольд и Тодес. При подборе сорта нужно учитывать климатическую зону, где живете, обратить внимание на грунты, где сажать деревья. Южные сорта переносить в северную климатическую зону нельзя. Будут иметь другой вкус.

Сначала делают омолаживающее обрезки - удаляют сухие и поврежденные побеги. Тогда можно прививать черенки и на 30-40-летние деревья. Лучше прививать деревья от четырех до восьми лет. Тогда уже получили первые урожаи и видно, подходит ли сорт.

- Хорошо, когда однолетние побеги прививают на тоже однолетние побеги на дереве. Двух- и трехлетним можно прививать только сливу или алычу.

Осенью нарезает побеги толщиной 8-10 мм с двумя или тремя почками.

- Под корой расположен камбий. Это ткань, благодаря которой происходит утолщение ветви. Надо подбирать черенки так, чтобы камбий быстро нарастал. Для этого побег и черенок должны быть одинаковой толщины. Тогда сойдутся и быстро приживутся. Если черенок меньшего диаметра, его надо смещать в одну сторону от материнского побега.

Черенок погружает на половину длины во влажный песок и ставит в подвал. Периодически увлажняет. Весной промывает и ставит на ночь в воду. Это помогает восстановить кору. Утром берется за прививки. Ветку на дереве обрезает на расстоянии 15-20 см от основания. На ней и на черенке делает косой срез длиной 3 см. Их вводит друг за друга, будто защемляет древесину. Срез замазывает садовым варом. Обвязывает полиэтиленом. Должен быть закрыт весь срез. Внизу некрепко завязывает, чтобы под пленку был доступ воздуха.

- Лучше обертывать полихлорвиниловой пленкой. Хорошо растягивается и крепко прижимает. Благодаря этому внутрь не попадает влага.

Через 1-1,5 месяца после прививки ослабляет повязки или ножом прорезает пленку. Следующей весной отделяет один-два побега, необходимые для дальнейшего развития. С оставшихся ветвей, когда они вырастут более 20 см, срывает по три верхних листика. Оставшиеся, синтезируют вещество, которое способствует зарастанию раны.

Сейчас вы читаете новость «Лучше прививать деревья четырех-восьми лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11827
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода