понедельник, 30 марта 2020 07:50

Клумбу засевают по принципу карусели

 

— Возле дома цветы не растут, потому что тень. Поэтому сею у ворот. Выбираю разной высоты растения. Так возникает впечатление пушистого цветника, — рассказывает Мария НИКОЛАЙЧУК, 46 лет, из поселка Ямполь Сумской области. - Такая клумба экономит место во дворе и прикрывает старое ограждение.

Советует обустраивать цветник с марта. Выбирать безветренное место на солнце. Нужно учесть и количество влаги в почве.

— Найти удачное место сложнее, чем выбрать правильные растения, — говорит Мария Николайчук. — Цветы, которые боятся сквозняков, не стоит сажать возле дощатого забора. Не приживутся.

Для клумбы расчищает участок от мусора и камней. Добавляет компост или торф для плодородия. Перекапывает почву и рыхлит вилами на глубину штыка. Так до корней лучше доходить вода. После подготовки участка комбинирует многолетники. Чтобы клумба цвела непрерывно, нужно выбирать цветы, которые будут распускаться одни за одними. Это называется цветочная карусель.

— Для непрерывного цветения надо учитывать и сроки распускания бутонов. Цветочная карусель начинается с подснежников, медунок и сон-травы. Летом цветут петунии, годеция, золотарник, циннии, дельфиниумы, эшольция. Ближе к осени — кореопсис, короставник македонский, гейхера, манжетка мягкая, герань величественная, лапчатка кустарниковая, астры, георгины и безвременник.

Также модно делать клумбы-солитеры. В них растения объединены по определенному признаку — цвету или высоте.

Оформляет края клумбы. Отмеряет периметр цветника и отрезает кусок бордюрной ленты. Скрепляет края заклепками или мягкой проволокой. Лента не гниет, не выгорает на солнце, не разлагается в почве. Она не дает разрастаться сорнякам и расползаться клумбе. Приспособление можно заменить кусками шифера, кирпича, металла или пластиковых бутылок.

На клумбе нужно выровнять слой земли. Где ямы, досыпать почву и полить. Далее посеять или высадить цветы из горшков.

— Чтобы каждый вечер не бегать поливать, в клумбу через каждый метр вкапываю пластиковую бутылку, — говорит Николайчук. - На две третьих должны быть в земле. Делаю в ней несколько дыр - в дне и по бокам. Дважды в неделю наполняю бутылку водой, она постепенно пропитывается к корням.

Сейчас вы читаете новость «Клумбу засевают по принципу карусели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода