Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 00:41

Клубни кал должны быть величиной с вишню

 

- Калы хотя и считают комнатными цветами, но лучше всего растут на огороде. Любят перепады температуры и питательную огородную землю, - рассказывает 28-летняя Юлия Ткаченко, флорист из столичной цветочной компании.

Комнатные кали называются Зантедеския. Бывают розовые, сиреневые, желтые, красные и черные.

- Калы, которые продают в магазинах, привезены из Голландии. Через несколько недель листья начинают желтеть и растение хочет отдыха. Если повезет купить свежую, то будет цвести месяц-полтора. Лучше приобрести клубни. Они стоят дешевле и цветут дольше.

Выбирает солнечное место на огороде или в цветнике. Сажает в мае, когда прогреется земля. Клубни замачивает на 2-3 часа в растворе марганцовки для дезинфекции и сажает на глубину 7-8 см.

- Кала любит воду. Пока она не проросла, поливаю немножко. Дальше количество воды постепенно увеличиваю.

Удобряет калы древесной золой. Можно чередовать с настоянным куриным пометом. Удобрение вносит раз в неделю.

- Калу ежегодно делю, чтобы у нее были силы пышно цвести. А то маленькие клубни будут забирать полезные вещества. Их пересаживаю, как только вырастут размером с крупную вишню. Весной сажаю их в землю, а на осень из них прорастают полноценные растения.

Растение цветет четыре месяца. После того флористы уменьшают полив. Осенью выкапывает из земли и кладет до весны в погреб, где температура приблизительно +12°С. Важно, чтобы не было много влаги, чтобы клубни не покрылись плесенью.

- Растение должно иметь период покоя. Тогда в следующем году пышнее зацветет. Например, есть Бабушкина кала, которая цветет только белым цветом с желтыми середками. Это корневые растения, которые не имеют ни клубней, ни луковиц. А "цветные" калы - клубневые растения. У белой - нет периода покоя, цветет весь год. С цветными калами надо позаниматься.

Чтобы растение цвело в доме, осенью высаживает его в горшок и ставит на светлый подоконник. Можно оставить там или следующей весной пересадить в цветник.

Сейчас вы читаете новость «Клубни кал должны быть величиной с вишню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2213
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода