Ексклюзивы
понедельник, 14 января 2019 05:21

Фитофтору выводят чесночным настоем

- Фитофтороз - заклятый враг на огороде. Появляется в дождливую погоду или при избыточном поливе. Мало того, что фитофтора повреждает плантацию помидоров, еще и на баклажаны перелезает. За счет их продажи живу, поэтому не имею права опускать руки, - говорит Елена Лоза, 43 года, из поселка Теплик Винницкой области.

- Чтобы не лить воду на растение сверху, вкопали между двумя кустами обрезанные пластиковые бутылки. Воду лью в них. Так влага уходит в землю, а ее излишки оседать на листьях.

Если грибок уже появился на кусте, делает насыщенный солевой раствор. Разводит 100 г соли на 1 л воды. Перемешивает и опрыскивает поврежденные растения. Образуется тонкая солевая пленка, которая остановит распространение болезни.

- Надо быть готовым, что растение прекратит рост, листья пожелтеют и опадут. Куст бросит все силы на вызревание плодов. Чтобы не прибегать к экстремальным мерам, лучше заранее защитить помидоры от грибковых инфекций.

Для этого опрыскивает их перебродившим раствором кефира. Разводит его литр на 10 л воды.

- Полюбился мне настой чеснока. Содержит фитонциды, убивающие споры инфекции. Чищу чеснок и пропускаю через пресс или мясорубку, чтобы получилось 150 граммов кашицы. Размешиваю ее в 10 л воды и оставляю на час, чтобы настоялась.

Раствор перемешивает, процеживает и опрыскивает кусты помидоров.

Сейчас вы читаете новость «Фитофтору выводят чесночным настоем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 60
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть